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Balsamico Dressing

Was fällt Ihnen ein, wenn Sie an den tiefdunkelbraunen süßen Balsamico denken? Mozzarella mit Tomaten? Ein leckeres Speiseeis, das einen spannenden Kontrast bietet? Frisch blanchierter grüner Spargel mit einer leckeren Balsamico Dressing?

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 50 ml Balsamico dunkel
  • 150 ml Olivenöl
  • ½ TL Senf
  • ½ TL Honig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz

Anleitung

  1. Sie messen den Balsamicoessig ab und mixen ihn mit etwas Senf und Honig. Um das süßwürzige Aroma des Aceto balsamico nicht zu überdecken, empfehlen wir Ihnen mittelscharfen Senf.

  2. Der Honig kann auch verschiedenen Honigsorten gemischt sein. Gerne können Sie auch einen hochwertigeren Akazien- oder Waldhonig nehmen. Während der Akazienhonig (der eigentlich Robinienhonig ist) mild und harmonisch mit den anderen Komponenten zusammenspielt, bringt der Waldhonig eine neue würzige Komponente mit.

  3. Beides interessante Varianten. Sobald die Komponenten gut vermischt sind, lassen Sie das Olivenöl langsam unter ständigem Rühren in die Essig-Honig-Senf-Mischung laufen. Das Balsamico Dressing gut mischen, salzen und pfeffern. Fertig.

Rezept-Anmerkung

Probiert auch unser Joghurt Dressing und Walnussdressing aus.

Wer Italien liebt, für den wird sofort eine sonnige südliche Brise durch die Küche wehen. Die Köstlichkeit kommt aus Modena oder, seltener, auch aus der Provinz Reggio Emilia. Aceto balsamico tradizionale wird aus purem Traubenmost zubereitet und enthält keine Zusatzstoffe. Die Fermentierung erfolgt über mindestens 12 Jahre in verschiedenen hintereinandergeschalteten Holzfässern.

Bei einigen Winzern wird sogar in einer traditionell überlieferten Abfolge verschiedener Hölzer fermentiert. Wer sich den Genuss gönnen möchte, sollte sich daher unbedingt Aceto balsamico tradizionale leisten, dessen aufwendige Herstellung sich allerdings auch preislich niederschlägt. Aber es lohnt sich. Noch ein Tipp: Olivenöl zeigt nur dann seine wahre Stärke, wenn es von guter Olivenöl Qualität und keine Mischung aus verschiedenen Anbaugebieten oder gar aus unterschiedlichen Ländern ist. Es sollte unbedingt angeben sein, von wem, wann und wo die Oliven geerntet und verarbeitet wurden. Haben Sie ein gutes Olivenöl gefunden, z. B. aus Italien, der Heimat des Balsamicos, dieses auf keinen Fall in den Kühlschrank stellen, sondern bei Zimmertemperatur aufbewahren. Buon appetito!

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