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Confierte Tomaten

Confierte Tomaten - Confieren ist eine großartige Art alles an Aroma aus einer Tomate zu kitzeln. Sie sind rund oder eiförmig, rot oder auch weiß, gelb, orange, rosa, violett, grün, braun, schwarz, marmoriert oder gestreift. Herrlich saftig, leicht süßlich und frisch.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 16 Kirschtomaten mit Stiel
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Anleitung

  1. Die Kirschtomaten am Stiel belassen, kurz abspülen und trocken tupfen. Auf der Unterseite kreuzweise einschneiden. Jetzt geht es an die Marinade: Das Olivenöl mit den Thymianblättchen, dem Rosmarin, Salz und Zucker mit einem Rührbesen gut durchmischen. Die Hälfte der Marinade in eine Kasserolle geben, die Kirschtomaten mit der eingeritzten Seite nach unten hineinlegen und die restliche Marinade darüber gießen.

  2. Die Kasserolle in den Ofen geben und die Tomaten bei ca. 200° 6- 8 Minuten confieren. Wer ein noch intensiveres Aroma erzielen möchte und sich etwas Zeit nehmen kann, der gibt die Kirschtomaten für 10 bis 60 Minuten bei 90° – 100° in den Ofen.

Rezept-Anmerkung

Sie passen bestens zu Steaks, Wildgerichten, Lachs oder Zander mit Kräuterkruste, Spargelrisotto oder einfach pur zu Focaccia und einem kräftigen Rotwein. Guten Appetit!

Wissenswertes über confierte Tomaten

Ursprünglich aus den Anden, transportierte Christoph Kolumbus die kleinen Früchte über das Meer, die damals noch Kirschgröße hatten und gelb waren. Seine Fracht führte dabei nicht unbedingt zu Begeisterungsstürmen. Aufgrund ihrer gelblichen Farbe nahm man an, dass sie giftig seien. Später kultivierte man sie in Italien und züchtete neue Formen und Farben. Sie wurden größer und tomatenrot. Erst dann begann der Siegeszug durch Europa.

Heute gehören Tomaten zu den beliebtesten Gemüsesorten. Nicht zuletzt, weil sie so herrlich vielseitig sind. Man kann sie in Scheiben schneiden, würfeln, füllen, braten, grillen, passieren, trocknen oder auch confieren. Der Begriff confieren kommt von confire = einlegen, einkochen und bezeichnet eine Methode, um Fleisch und Früchte zu konservieren. Sie werden feststellen: Tomaten werden damit noch schmackhafter und geben eine köstliche Beilage oder Vorspeise ab.

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