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Hot, hot, hot. In den Siebzigern wird die heiße Ware noch in Papiertüten auf offener Straße verkauft. Scharfe, exotische Gewürze waren schwer zu kriegen. Entsprechend langweilig landeten die heimischen Saucen auf den Tellern. Heute "dealen" Asia Shops mit scharfen Saucen so weit das Auge reicht. Jetzt wird's scharf. Wer regelmäßig feurig speist, ist glücklicher. Er trainiert seine Geschmackssensoren und lebt länger als andere Menschen. Wohl bekomm's!

Scharf essen, länger leben

Scharf essen, länger leben. Hier scheiden sich die Geister. Die einen klagen sofort über Sodbrennen, die anderen bekommen ohne Schärfe gar nichts mehr runter. Doch wie gesund sind scharfe Saucen wirklich? Wir stellen eine simple Frage und gehen der Schärfe auf den Grund. Eines ist sicher, aktuelle Studien belegen weniger Herzinfarkte und Schlaganfälle. Also, greift ordentlich zu bei Chilis, Pfeffer & Co, wenn ihr länger leben wollt.

Scharfe Saucen müssen weh tun

Einmal die Zunge rausstrecken, bitte. Ihre Geschmackszonen sind in süße, saure, salzige und bittere Areale eingeteilt. Jüngst kam noch eine fünfte Zone dazu: umami. Das ist japanisch und bedeutet soviel wie herzhaft. Na gut, aber wo genau schmecken wir scharfe Saucen? Allein die feurigen Namen der Werbeindustrie treiben uns den Schweiß auf die Stirn: Chili- und Pfeffersaucen heißen heute Habanero Hot, Flying Goose Sriracha Chili Sauce oder Schwarze Witwe.

Die Antwort liegt nahe. Wir reagieren auf Schmerz. Scharfe Zutaten aktivieren unsere innere Hitze. Besser gesagt, unsere schmerzempfindlichen Rezeptoren im Mundraum geben Rauchzeichen an unser Gehirn. Hilfe, uns wird echt vorgetäuscht, es brennt. Ein Glas Milch löscht das Feuer besser als Wasser. Denn Fett löst die scharfen Saucen schnell wieder auf. Flüssigkeit verteilt die Schärfe eher im Mund. Dann besser zu Reis, Joghurt, Nan oder Asia Nudeln greifen. Wie gut, dass Asiaten alles schon vorsorglich als Tischbeilage parat haben.

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