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Entenbrust knusprig gebraten

Ein Dilemma! Da schlagen zwei Herzen in so mancher Brust: Wählt man ein leckeres Steak oder eine kross gebratene Ente? Zugegeben, für die Figur ist das Steak günstiger.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Entenbrüste
  • 2 Zweig Rosmarin
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz

Anleitung

  1. Die Entenbrüste werden auf der Hautseite durch das Fett bis zum Fleisch eingeritzt. Dabei jedoch nicht in das Fleisch schneiden. So kann das Fett austreten, während das Fleisch aber nicht austrocknet. Vor dem Braten noch salzen und pfeffern. Eine große Pfanne, idealerweise gusseisern oder Edelstahl unbeschichtet, erhitzen und etwas Öl hineingeben. Die vorher abgewaschenen Rosmarinzweige dazugeben und die Entenbrustfilets auf der eingeritzten Hautseite ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Inzwischen den Backofen auf 160° Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Pfanne für ca. 15 Minuten auf die mittlere Schiene des Backofens stellen. Die Entenbrust immer wieder mit ihrem eigenen Bratfett übergießen, sodass sie nicht austrocknet. Zum Schluss das Fleisch nochmals wenden, sodass die Hautseite nach oben zeigt. Unter dem Grill des Backofens in ca. 5 Minuten kross braten. Danach die Entenbrüste aus dem Backofen nehmen und ca. 2-3 Minuten ruhen lassen. Jetzt in Scheiben schneiden und entweder klassisch oder mit Orangenhonigsoße und selbst gemachten Kroketten servieren. Guten Appetit!

Rezept-Anmerkung

Probiert auch unser Rehmedaillons mit karamellisierten Mandarinenfilets und Wildschweinfilet mit Maronenkruste Rezept aus.

Wir empfehlen, das Fleisch vor dem Anbraten zu würzen. Wenn Sie experimentierfreudig sind, probieren Sie doch statt des üblichen schwarzen Pfeffers einmal grünen Pfeffer aus. Dieser harmoniert glänzend mit dem Eigengeschmack der Entenbrust. Ebenso wie Orangen und Preiselbeeren. Auch Kartoffelgratin oder Selleriepüree und eine Cranberry Sauce harmonieren bestens.

Aber auch wenn die Kalorienanzahl bei einer Ente spürbar höher schlägt, ist sie unglaublich lecker und sehr vielseitig. Ob kross gebraten an Rotkohl mit Klößen oder Ente mit Shiitakepilzen – jeder Gaumen findet etwas nach seinem Geschmack. Wichtig ist, dass die Entenbrust auf der Hautseite angebraten wird. Ob man sie nun vorher salzt und pfeffert oder dies erst nach dem Braten tut, ist fast ein wenig Philosophie.

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