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Gambas al ajillo

Wann waren Sie zum letzten Mal Salsa tanzen? Lieben Sie die sanft rhythmischen Klänge einer spanischen Gitarre? Gut, für den Anfang tun es auch unsere herrlich leckeren Gambas al ajillo, spanische Knoblauchgarnelen.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 125 g Garnelen 21/30 (m. Kopf und Schale)
  • 1 Zehe Knoblauch (fein geschnitten)
  • 1 Thai Chili (getrocknet)
  • 1 Zweig Petersilie glatt (fein geschnitten)
  • 200 ml Olivenöl
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz

Anleitung

  1. Für die Pfannenzubereitung den in Scheiben geschnittenen Knoblauch mit der Chilischote in reichlich Olivenöl anschwitzen. Wir empfehlen Ihnen asiatischen Knoblauch, den Sie mittlerweile in nahezu jedem Supermarkt erhalten. Gerne können Sie jedoch auch Knoblauch aus unseren Regionen nehmen, der etwas intensiver ist.

  2. Jetzt die Gambas dazugeben und ca. 4 Minuten braten lassen. Darauf achten, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird, da er sonst bitter schmeckt. Am Ende der Garzeit Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker und die fein geschnittene Petersilie hinzufügen.

  3. Wer mag, kann die Garnelen noch mit einem Schuss Cognac verwöhnen. Jetzt die Serviergefäße aus dem Backofen nehmen, Gambas mit Knoblauchsud darauf verteilen. Sofort servieren.

  4. Wer das Gericht statt in der Pfanne stilecht in einer Cazuela garen möchte, füllt diese einfach ca. 0,5 cm mit Olivenöl und gibt Garnelen, Knoblauchscheiben, Chilischote und Petersilie dazu. Alles noch mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Jetzt noch ca. 18 Minuten bei 200 Grad Umlufttemperatur garen. Bevor Sie die Gambas al ajillo anrichten, einen Teller als Hitzeschutz unter die Cazuela stellen.

Dazu noch einen weißen Rioja oder Sherry und ein knuspriges Focaccia - fertig. Buen provecho!

Wann waren Sie zum letzten Mal Salsa tanzen? Lieben Sie die sanft rhythmischen Klänge einer spanischen Gitarre? Gut, für den Anfang tun es auch unsere herrlich leckeren Gambas al ajillo, spanische Knoblauchgarnelen. Das Gericht gehört zu dentypischen Tapas, also zu den spanischen Appetithäppchen. Immer häufiger werden sie aber auch als Hauptspeise angeboten. Schon die spezielle Tonschale, in der Gambas al ajillo traditionell gekocht und serviert werden, die Cazuela, lässt Urlaubsfeeling aufkommen.

Sie können zum Kochen auch eine Pfanne nehmen und das fertige Gericht dann in einer Cazuela oder einer anderen kleinen Auflaufform servieren. Das Gefäß, das sie später zum Servieren verwenden, in jedem Fall im Backofen erhitzen, damit die Gambas auf dem Tisch länger heiß gehalten werden. Garnelen können Sie übrigens frisch oder tiefgekühlt verwenden.

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