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Grießknödel

Unsere Grießknödel mit Nougatfüllung schmecken einfach verführerisch lecker und sind ein perfektes Dessert. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das pfiffige Rezept zubereiten, sodass Ihnen die Grießknödel garantiert gelingen.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 400 ml Milch
  • ½ Vanilleschote
  • 40 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 100 g Nougat
  • 1 Zitrone (Abrieb)
  • 75 g Zucker
  • 200 g Weizengrieß
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Pankomehl

Anleitung

  1. Um leckere Grießknödel zuzubereiten braucht es nur einige Zutaten, die je nach Vorliebe auch ein wenig variieren können. Bei unserem Rezept handelt es sich um Grießknödel mit einer Füllung aus Nougat. Geben Sie Salz, Butter, Milch, Zucker, Zitronenabrieb und Vanille-Mark in einen Topf und kochen Sie alle Zutaten auf. Nun muss der Grieß eingerührt werden, bis dessen Konsistenz fest wird. Sobald die Masse abgekühlt ist, rühren Sie Ei und Eigelb ein. Danach formen Sie kleine Knödel und stellen das Ergebnis für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.

  2. Während der Grieß abkühlt, können Sie schon mit dem nächsten Schritt beginnen. Das Nougat wird in den Handflächen zu Kügelchen modelliert, die später vorsichtig in den Grieß hineingedrückt werden. Das Ganze erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl, doch mit etwas Übung schafft man es sogar, nach dem Vorgang die Kügelchen wieder so zu verschließen, dass das Nougat von außen nicht mehr sichtbar ist. Die Grießknödel werden dann noch mit Semmelbröseln paniert und bei einer Temperatur von 180 Grad in Fett gebacken, bis sie goldbraun sind.

Rezept-Anmerkung

Teste auch unser Grießflammerie Rezept und dazu einen leckeren Zwetschgenkompott.

Nach einem langen Tag auf der Skipiste will man meist nur noch in die warme Hütte und mit einem schmackhaften Gericht den Tag ausklingen lassen. Eine gute Wahl sind da Grießknödel. Sie wurden nicht ohne Grund im bergigen Oberösterreich erfunden. Schließlich sind sie gesund, versorgen den erschöpften Körper wieder mit Energie und schmecken noch dazu köstlich.

Grießknödel bestehen aus einfachen, günstigen Zutaten und waren deshalb seit je her auch ein Lieblingsgericht der breiten Masse. Namensgebend ist der enthaltene Grieß, der aus Stücken des Getreidekorns und damit ähnlich wie Mehl hergestellt wird. Die leicht gelblichen Knödel lassen sich vielseitig kombinieren und sind ein toller Geschmacksträger. Insbesondere als Nachspeise wissen die Knödel zu überzeugen. Die Zubereitung unseres Dessert Rezeptes haben wir für Sie im Folgenden beschrieben.

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