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Kerntemperatur Lammkarree

Kerntemperatur Lammkarree – Hier findest Du die Kerntemperaturen für das perfekt gegarte Lammkarree. Wenn mann das Lammkarree aus dem Ofen holt sollte mann beachten das es noch nachgart. Deshalb sollte mann das Lammkarree ca. 1-2 °C vor erreichen der Kerntemperatur aus dem Ofen nehmen und dann 1 Minute ruhen lassen.

ZUTATEN

ANLEITUNGEN

Englisch (blutig)

  1. 50°C – 53°C

Medium (zart & rosa)

  1. 55°C – 58°C

Well Done (durch)

  1. 65°C – 75°C

Lammkarree zubereiten

  1. Zuerst die das Lammkarree parieren (von den Sehnen und dem Fett lösen)

  2. Jetzt das Lammkarree Salzen und von allen Seiten in einer Heißen Pfanne mit einem neutralen Öl (Rapsöl) anbraten bis es goldbraun ist.

  3. Kurz vor Bratende Eine zerdrückte Knoblauchzehe und einen Rosmarinzweig mit in die Pfanne legen.

  4. Das Lammkarree nun mit dem Knoblauch und dem Rosmarin auf ein Backblech legen.

  5. Jetzt das Lammkarree im vorgeheizten Ofen (Umluft) fertig garen. Temperaturen und Garzeiten stehen unten. Um so niedriger die Temperatur im Ofen um so saftiger und zarter wird das Ergebnis. Plant ein wenig Zeit ein, es lohnt sich ?

Temperaturen und Garzeiten

  1. Bis zum erreichen der Kerntemperatur von 55°C

    55°C (ca. 240 Minuten) *
    80°C (ca. 75 Minuten) *
    90°C (ca. 55 Minuten) **
    120°C (ca. 30 Minuten) **
    140°C (ca. 22 Minuten) **
    160°C (ca. 15 Minuten) ***
    180°C (ca. 12 Minuten) ***

    * Nicht vor erreichen der Kerntemperatur herausnehmen.
    ** 1°C vor erreichen der Kerntemperatur herausnehmen.
    *** 2°C vor erreichen der Kerntemperatur herausnehmen.

    Wenn das Lammkarree eine Kerntemperatur von 55°C erreicht hat, herausnehmen und 2 Minuten ruhen lassen.

REZEPT-ANMERKUNGEN

Bei hohen Temperaturen muss das Lammkarree immer vor erreichen der 55°C herausgenommen werden. Das Lammkarree gart nämlich nach und erreicht in der Ruhephase dann die gewünschte Kerntemperatur von 55°C.

z.B Ein Lammkarree wird bei 55°C Kerntemperatur aus einem Ofen mit 180° C Gar Temperatur genommen. Wenn das Fleisch jetzt 2 Minuten ruht kommt mann auf eine Kerntemperatur von 61°C - 62°C Resultat das Fleisch ist durch und trocken. 

Kurz vor dem servieren des Lammkarree nochmal mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Weitere Kerntemperaturen:

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