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Kerntemperatur

Hier findest Du die angaben für die perfekte Kerntemperatur für Fleisch, Fisch und Geflügel.

Zutaten

  • 180 g Fleisch
  • 50 ml Rapsöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz

Anleitung

  1. Schweinefilet

    roh: 50°C – 58°C
    Zart & Rosa: 60°C – 65°C
    Well Done (Durch): 70°C – 75°C

  2. Wildschweinfilet

    roh: 50°C – 58°C
    Zart & Rosa: 60°C – 62°C
    Well Done (Durch): 68°C – 65°C

  3. Entenbrust

    roh: 50°C – 63°C
    Zart & Rosa: 65°C – 67°C
    Well Done (Durch): 70°C – 75°C

  4. Maispoularde

    roh: 50°C – 63°C
    Zart & Rosa: 60°C – 65°C
    Well Done (Durch): 68°C – 75°C

  5. Rumpsteak

    Englisch (blutig): 50°C – 53°C
    Medium (zart & rosa): 55°C – 58°C
    Well Done (Durch): 65°C – 75°C

  6. Roastbeef

    Englisch (blutig): 50°C – 53°C
    Medium (zart & rosa): 55°C – 58°C
    Well Done (Durch): 65°C – 75°C

  7. Rinderfilet

    Englisch (blutig): 45°C – 52°C
    Medium (zart & rosa): 55°C – 58°C
    Well Done (Durch): 65°C – 70°C

  8. Lammrücken

    Englisch (blutig): 50°C – 53°C
    Medium (zart & rosa): 60°C – 62°C
    Well Done (Durch): 65°C – 70°C

Fleisch zubereiten

  1. Zuerst die das Fleisch parieren (von den Sehnen und dem Fett lösen)

  2. Jetzt das Fleisch Salzen und von allen Seiten in einer Heißen Pfanne mit einem neutralen Öl (Rapsöl) anbraten bis es goldbraun ist.

  3. Kurz vor Bratende Eine zerdrückte Knoblauchzehe und einen Rosmarinzweig mit in die Pfanne legen.

  4. Das Fleisch nun mit dem Knoblauch und dem Rosmarin auf ein Backblech legen.

  5. Jetzt das Fleisch im vorgeheizten Ofen (Umluft) fertig garen. Temperaturen und Garzeiten stehen unten. Um so niedriger die Temperatur im Ofen um so saftiger und zarter wird das Ergebnis. Plant ein wenig Zeit ein, es lohnt sich ?

Rezept-Anmerkung

Bei hohen Temperaturen muss das Fleisch immer vor erreichen der gewünschten Kerntemperatur herausgenommen werden. Das Flaeisch gart nämlich nach und erreicht in der Ruhephase dann die gewünschte Kerntemperatur.

z.B Ein Lammkarree wird bei 55°C Kerntemperatur aus einem Ofen mit 180° C Gar Temperatur genommen. Wenn das Fleisch jetzt 2 Minuten ruht kommt mann auf eine Kerntemperatur von 61°C - 62°C Resultat das Fleisch ist durch und trocken.

Weitere Kerntemperaturen:

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