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Kirsch-Chutney

Gegensätze ziehen sich an: Süße Kirschen und kräftiger Ingwer vereinen sich in unserem Kirsch-Chutney zu einer Gaumen-Explosion. Hier trifft Frucht auf Schärfe. Freunde pikanter Saucen werden es lieben!

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 100 g Schattenmorellen
  • 200 g Herzkirschen
  • 1 Zwiebel rot
  • 1 Ingwer
  • 100 ml Portwein
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Rotweinessig
  • 50 g Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Limette (Abrieb)
  • 1 El Senfsaat
  • 1/2 Thai-Chili
  • 3 Zweige Estragon
  • 1 Zweig Rosmarin

Anleitung

  1. Kirschen entkernen und grob hacken. Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Ingwer schälen und sehr fein reiben. Chili der länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Nun die Chili auch grob hacken.

  2. Einen kleinen Topf erhitzen und Zucker hinzugeben. Der Zucker soll leicht karamellisieren. Ist der Zucker flüssig und leicht braun geworden müssen jetzt die Kirschen, Zwiebeln, Ingwer und Chilli hinzugegeben werden.

  3. Den Essig hinzugeben und alles kurz einkochen lassen. Nun Portwein und Rotwein in kleinen Schüben hinzugeben. Bevor der Wein wieder hinzugegeben wird, sollte der Wein im Topf stark reduziert sein!

  4. Nun Estragon- und Rosmarinblätter vom Zweig abziehen und fein hacken. Die gehackten Blätter mit dem Senfsaat und dem Zimt, dem Chutney hinzufügen. Die Zimtstange nach 5 Minuten mitkochen wieder entfernen.

  5. Das Chutney sollte eine Marmeladenartige Konsistenz erhalten und darf nicht zu flüssig sein.

  6. Wer es nicht so stückig mag, kann das ganze Chutney auch pürieren.

  7. Vor dem Abfüllen muss der Abrieb der Limetten hinzugegeben werden.

Rezept-Anmerkung

Probieren Sie auch unser Mango Chutney aus

Kirsch-Chutney ─ Perfekter Begleiter für Herzhaftes

Verleihen Sie Ihren Fleischgerichten, Fisch und Käse den richtigen Pepp. Mit seinem fruchtig-würzigen Aroma ist dieses Chutney der perfekte Begleiter für Herzhaftes. Seine Ingwer-Note macht die Fruchtpaste zum pikanten Geschmackserlebnis. Die scharfe Knolle hat aber nicht nur geschmacklich etwas auf dem Kasten: Ingwer wirkt verdauungsfördernd und soll eine stärkende Wirkung auf das Immunsystem haben.

Einkochen wie Marmelade und später genießen

In Indien, der Heimat der Chutneys, bereiten Köche die fruchtigen Pasten frisch vor dem Essen zu. Hierzulande ist es absolut salonfähig, sie wie Marmelade einzukochen. Denn durch das Hinzugeben von Zucker und Essig konservieren Sie die Früchte. Wichtig: Die Einmachgläser müssen absolut steril sein. Kochen Sie sie daher für mehrere Minuten in heißem Wasser und füllen Sie das Chutney randvoll in die noch warmen Gläser. So ist Ihr Chutney mindestens vier Monate haltbar.

In den kalten Monaten auch ohne frisches Obst

Da Sie für die Zubereitung unseres Kirsch-Chutneys kein frisches Obst brauchen, können Sie es auch wunderbar in der kalten Jahreszeit kochen, wenn frisches, knackiges Obst Mangelware ist. Im Sommer können Sie dagegen nahezu jede Frucht zum Chutney verarbeiten ─ von der Mango über die Pflaume bis hin zum Pfirsich. Einzige Devise: würzig, fruchtig, süß und sauer muss es sein!

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