Schneller Versand
100% Zufriedenheitsgarantie
 
Filter schließen
Filtern nach:

Kuchen Rezepte

Kuchen – die süße Verführung

Kuchen ist eine süße Verführung und kann nicht nur zum Kaffee am Nachmittag gegessen werden, sondern auch als Dessert nach einem herzhaften Menü. Im Gegensatz zu einer Torte, wird der Belag oder die Füllung nicht nachträglich nach dem Backen hinzugefügt, sondern direkt mitgebacken. Grundsätzlich muss man zwischen Kuchen aus einer Backform und Blechkuchen unterscheiden.

Kuchen können jedoch nicht nur süß, sondern auch herzhaft und würzig sein. Beispiele hierfür sind der Flammkuchen, die Quiche, der Speckkuchen oder der Zwiebelkuchen. Als Grundzutaten kommen meistens Mehl, ein Bindemittel wie etwa Ei, Fett sowie Zucker zum Einsatz. Darüber hinaus werden Milch, Wasser oder Fruchtsaft, unterschiedliche Aromen sowie Backpulver oder Hefe hinzugefügt.

Je nach Zutaten lassen sich Teigarten wie Rühr-, Hefe- oder Mürbeteig unterscheiden. Interessanterweise ist das Kuchenbacken fast ausschließlich in Europa und Nordamerika verbreitet. Hier ist die Auswahl an unterschiedlichen Rezepten dafür umso größer. Saisonal sind vor allem Kuchen mit Obst sehr beliebt, aber auch ein klassischer Marmorkuchen, der lange haltbar ist, hat seinen Reiz. Backformen gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Die Auswahl reicht hier von der Kasten- über die Springform bis hin zum Gugelhupf.

Kuchen Rezepte zum selber backen

Wir von der Kochschule Rheinauhafen stellen Ihnen einige Kuchen-Klassiker vor, die sie besonders einfach selber backen können. Natürlich lassen sich sämtliche Rezepte auch nach eigenem Ermessen abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit einer klassischen Sachertorte, die ihren Ursprung im traditionellen Hotel Sacher hat? Etwas leichter sind da schon unsere Rezepte für Blech- und Buttermilchkuchen. Unsere Schokoladenküchlein eignen sich hingegen hervorragend als kleine Nachspeise.

Unsere Profiköche in der Kochschule Rheinauhafen verstehen natürlich nicht nur etwas vom Kochen, sondern auch vom Backen. Daher können Sie in unseren Kochkursen mitunter auch lernen wie sie einen leckeren Kuchen als Nachspeise backen, der besonders gut zum vorher servierten Menü passt.

Kuchen – die süße Verführung Kuchen ist eine süße Verführung und kann nicht nur zum Kaffee am Nachmittag gegessen werden, sondern auch als Dessert nach einem herzhaften Menü. Im Gegensatz zu... mehr erfahren »
Fenster schließen
Kuchen Rezepte

Kuchen – die süße Verführung

Kuchen ist eine süße Verführung und kann nicht nur zum Kaffee am Nachmittag gegessen werden, sondern auch als Dessert nach einem herzhaften Menü. Im Gegensatz zu einer Torte, wird der Belag oder die Füllung nicht nachträglich nach dem Backen hinzugefügt, sondern direkt mitgebacken. Grundsätzlich muss man zwischen Kuchen aus einer Backform und Blechkuchen unterscheiden.

Kuchen können jedoch nicht nur süß, sondern auch herzhaft und würzig sein. Beispiele hierfür sind der Flammkuchen, die Quiche, der Speckkuchen oder der Zwiebelkuchen. Als Grundzutaten kommen meistens Mehl, ein Bindemittel wie etwa Ei, Fett sowie Zucker zum Einsatz. Darüber hinaus werden Milch, Wasser oder Fruchtsaft, unterschiedliche Aromen sowie Backpulver oder Hefe hinzugefügt.

Je nach Zutaten lassen sich Teigarten wie Rühr-, Hefe- oder Mürbeteig unterscheiden. Interessanterweise ist das Kuchenbacken fast ausschließlich in Europa und Nordamerika verbreitet. Hier ist die Auswahl an unterschiedlichen Rezepten dafür umso größer. Saisonal sind vor allem Kuchen mit Obst sehr beliebt, aber auch ein klassischer Marmorkuchen, der lange haltbar ist, hat seinen Reiz. Backformen gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Die Auswahl reicht hier von der Kasten- über die Springform bis hin zum Gugelhupf.

Kuchen Rezepte zum selber backen

Wir von der Kochschule Rheinauhafen stellen Ihnen einige Kuchen-Klassiker vor, die sie besonders einfach selber backen können. Natürlich lassen sich sämtliche Rezepte auch nach eigenem Ermessen abwandeln. Wie wäre es zum Beispiel mit einer klassischen Sachertorte, die ihren Ursprung im traditionellen Hotel Sacher hat? Etwas leichter sind da schon unsere Rezepte für Blech- und Buttermilchkuchen. Unsere Schokoladenküchlein eignen sich hingegen hervorragend als kleine Nachspeise.

Unsere Profiköche in der Kochschule Rheinauhafen verstehen natürlich nicht nur etwas vom Kochen, sondern auch vom Backen. Daher können Sie in unseren Kochkursen mitunter auch lernen wie sie einen leckeren Kuchen als Nachspeise backen, der besonders gut zum vorher servierten Menü passt.