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Messerarten

Wer in der Küche eine perfekte Leistung zeigen will, benötigt neben marktfrischen Zutaten auch das passende Equipment in Form der richtigen Messerarten. So individuell, wie jedes Lebensmittelprodukt ist, so einzigartig ist das dazugehörige Schneidewerkzeug. Die Spanne zwischen Grundausstattung und Spezialmessern ist dabei groß. Weiterlesen ...

Wer in der Küche eine perfekte Leistung zeigen will, benötigt neben marktfrischen Zutaten auch das passende Equipment in Form der richtigen Messerarten. So individuell, wie jedes... mehr erfahren »
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Messerarten

Wer in der Küche eine perfekte Leistung zeigen will, benötigt neben marktfrischen Zutaten auch das passende Equipment in Form der richtigen Messerarten. So individuell, wie jedes Lebensmittelprodukt ist, so einzigartig ist das dazugehörige Schneidewerkzeug. Die Spanne zwischen Grundausstattung und Spezialmessern ist dabei groß. Weiterlesen ...

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Güde Alpha Fasseiche Brotmesser 32 cm
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Güde Alpha Briccole di Venezia Brotmesser 32 cm
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Güde Alpha Briccole di Venezia Schinkenmesser 21 cm
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Güde Alpha Briccole di Venezia Kochmesser 21 cm
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Güde Caminada Santoku 18 cm
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Güde Caminada Schinkenmesser 21 cm
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Güde Alpha Fasseiche Brotmesser 21 cm
Güde Alpha Fasseiche Brotmesser 21cm
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Güde Alpha Fasseiche Kochmesser Chinaform
Güde Alpha Fasseiche Kochmesser Chinaform 18cm
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Güde Alpha Fasseiche Gemüsemesser 8 cm
Güde Alpha Fasseiche Gemüsemesser 8cm
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Güde Fasseiche Wetzstahl D'Artagnan offen
Güde Alpha Fasseiche Wetzstahl D'Artagnan
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Güde Alpha Fasseiche Chai Dao 16 cm
Güde Alpha Fasseiche Chai Dao 16cm
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Güde Alpha Fasseiche Hacker 18 cm
Güde Alpha Fasseiche Hacker 18cm
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Güde Alpha Fasseiche Hartkäsemesser
Güde Alpha Fasseiche Hartkäsemesser 10cm
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Güde Alpha Fasseiche Filiermesser
Güde Alpha Fasseiche Filiermesser 18cm flexibel
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Güde Alpha Fasseiche Schinkenmesser 26 cm
Güde Alpha Fasseiche Schinkenmesser 26cm
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Güde Alpha Fasseiche Schinkenmesser 21 cm
Güde Alpha Fasseiche Schinkenmesser 21cm
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Güde Alpha Fasseiche Porterhouse Steakmesser
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Güde Alpha Fasseiche Ausbeinmesser flexibel 13 cm
Güde Alpha Fasseiche Ausbeinmesser 13cm flexibel
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Güde Alpha Fasseiche Wetzstahl
Güde Alpha Fasseiche Wetzstahl 26cm
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Güde Alpha Fasseiche Fleischgabel
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Güde Alpha Birne Gemüsemesser 9cm
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Güde Alpha Birne Hartkäsemesser 10 cm
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Güde Alpha Birne Schälmesser 6cm
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Güde Alpha Fasseiche Schälmesser
Güde Alpha Fasseiche Schälmesser 6cm
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Güde Alpha Fasseiche Tomatenmesser
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Güde Fasseiche Gemüsemesser 9cm
Güde Alpha Fasseiche Gemüsemesser 9cm
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Güde Fasseiche Santoku mit Kulle 18 cm
Güde Alpha Fasseiche Santoku 18cm mit Kulle
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Güde Fasseiche Santoku 18 cm
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Güde Alpha Fasseiche Santoku 14cm
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Güde Alpha Birne Filiermesser flexibel 18 cm
Güde Alpha Birne Filiermesser 18cm flexibel
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Güde Alpha Birne Wetzstahl 26 cm
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Güde Fasseiche Kochmesser 16 cm
Güde Alpha Fasseiche Kochmesser 16cm
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Güde Fasseiche Kochmesser 26 cm
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Güde Alpha Fasseiche Kochmesser 21cm
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Güde Alpha Birne Kochmesser 26 cm
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Güde Alpha Birne Kochmesser 16 cm
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Güde Alpha Birne Brotmesser 21 cm
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Güde Alpha Birne Brotmesser 32 cm
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Güde Kappa Brotmesser 21 cm
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Messerarten für die Küche

Ein Haushalt benötigt einige grundlegende Messerarten, die in keiner Küche fehlen sollten. Brotmesser, Käsemesser oder ein Buttermesser für weiche Aufstriche gehören an einen gut bestückten Frühstückstisch. Für aufwendige Gerichte mit Fleisch und Gemüse sind Fleischmesser und Gemüseschäler unerlässlich. Die verschiedenen Arten sind auf die Konsistenz der Produkte angepasst und unterscheiden sich in Beschaffenheit und Schärfegrad.

Japanische Messerarten

Die Kultur der Samurai hat im asiatischen Raum aufgrund der Schwertschmiedekunst die das Kochen nachhaltig geprägt. Durch die besondere Art des Schliffs und der Klingenformen ermöglichen die japanischen Messerarten einen feineren Schnitt als es die europäischen Messer leisten können. Umso erfreulicher ist es, dass unter anderem Santokumesser und Nakirimesser bereits Einzug in unsere heimischen Küchen gefunden haben.Übersicht der wichtigsten Messerarten

Aber welche der zahlreichen Messerarten brauchst Du wirklich in der Küche für den täglichen Gebrauch? Sicherlich ist eine umfangreiche Bestückung Deines Messerblocks eindrucksvoll und gibt Dir beim Kochen ein gutes Gefühl, wenn Fleisch und Gemüse fachgerecht zubereitet werden sollen. Aber hast Du auch die wichtigsten Messer parat? Für den Überblick der meistgenutzten Messerarten haben wir Dir eine Liste der interessantesten Arten zusammengestellt.

Kochmesser

Ohne Kochmesser geht in der Küche eigentlich gar nichts. Es ist das Universalwerkzeug eines jeden Kochs und wird für Fisch, Fleisch und Gemüse benutzt. Während der vordere Teil für die Verarbeitung von Gemüsesorten eingesetzt wird, kommt die lange Schnittfläche bei Fleisch zum Einsatz. Handelsübliche Kochmesser sind ungefähr 20 Zentimeter lang und liegen für ein praktisches Arbeiten mit gutem Griff in der Hand.

Santokumesser

Ähnlich dem europäischen Kochmesser ist das japanische Santokumesser für Fisch, Gemüse und Fleisch einsetzbar. Übersetzt bedeutet Santoku „Drei Tugenden“ und bezieht sich auf den Einsatz der drei Hauptzutaten. Zwischen 17 und 18 Zentimetern lang ist die Standardklinge, welche durch ihre breite Fläche sich auch als nützlicher Helfer in Sachen Transport eignet: Geschnittene Stücke finden genügend Platz auf dem Messer, um direkt in den Topf oder die Pfanne befördert zu werden.

Steakmesser

Früher eine Seltenheit im Besteckfach, heute findet das Steakmesser bereits in vielen Haushalten Verwendung. Die scharfe, glatte oder auch gezackte Klinge schneidet das Steakfleisch ohne Kraftanstrengung und teilt die Fleischfasern sauber durch. Der Steaksaft bleibt auf diese Weise im Fleisch und hält es weiter saftig und zart. Das Steakmesser gibt es in verschiedenen Ausführungen mit gewölbtem Blatt oder klassisch breitem Schnittblatt.

Ausbeinmesser

Dieses Messer ist für Profis! Das Ausbeinmesser wird von Fleischermeistern und Spezialisten zum Auslösen von Fleisch genutzt. Die schlanke, biegsame Klinge schmiegt sich beim Auslösen an den Knochen an und trennt das Fleisch restlos ab. Große Fleischstücke lassen sich mit den Ausbeinmesser besonders gut abtrennen. Da diese Messer sehr scharf sind, ist in professionellen Betrieben bei der Arbeit mit Ausbeinmessern der Kettenhandschuh eine klare Vorschrift.

Filiermesser

Für feine Arbeiten an Fisch und Fleisch wählt der Kenner das Filiermesser. Zur Entfernung von Gräten oder dem Schneiden hauchdünner Fleischstücke ist diese Messerart der passende Helfer. Dank der flexiblen Klinge bleibt das Messer mit seinem spitzen Ende immer nah am Fleisch und sorgt für einen feinen Schnitt. So trennt sich das Filetfleisch oder zarter Fisch problemlos von Gräten und Sehnen ab.

Schinkenmesser

Hauchdünne Scheiben eines edlen Schinkens werden mit dem Schinkenmesser zum doppelten Genuss. Wenn Du leicht durch die Scheiben blicken kannst, ist die Dicke der Scheibe exakt getroffen. Durch die geringe Reibung zwischen Fleisch und Stahl schneidest Du mit dem Schinkenmesser spanischen Jamón Ibérico wie ein Profi.

Brotmesser

Ein frisches Brot, das im Inneren noch leicht warm und duftend ist, wartet mit einer knusprigen Kruste auf. Was für den Geschmack ein umwerfender Genuss ist, ist für Messer ein schwieriges Unterfangen. Glatte Messer zerreißen beim Schneiden das Brot. Aus diesem Grund wurde von Karl Güde der Wellenschliff erfunden. Für präzise Schnitte und Scheiben die beste Wahl!

Käsemesser

Das Käsemesser präsentiert sich in zwei bekannten Ausführungen. Für Hartkäse wird eine kompakte, feste Klinge verwendet, die auch bei sehr festen Käsesorten ihre Stabilität beibehält und durch den Käse gleitet. Für Weichkäse dagegen, wird das Käsemesser genutzt, dessen Klinge viele Ausstanzungen im Blatt hat. Durch die weiche Konsistenz muss das Messer wenig Widerstand besitzen und zerteilt den Käse lediglich mit der scharfen Schnittkante.

Schälmesser

Wie der Name schon verrät, wird das Schälmesser für Schäl- und Feinarbeiten verwendet. Jede Zutat, die von ihrer Schale befreit werden muss zur weiteren Verwendung in Rezepten, wird mit dem kleinen Schälmesser bearbeitet. Es ist eines der häufigsten verwendeten Messerarten neben dem Kochmesser.

Gemüsemesser

Das sehr kleine und handliche Gemüsemesser hat in den meisten Fällen einen gewölbten Rücken und eine glatte Klinge. Mit der Spitze lässt sich der Widerstand von Schalen leicht durchdringen. Die restliche Schneide gleitet einfacher durch das sehr saftige Fruchtfleisch und zerdrückt es dabei nicht. So werden aus Gurken, Paprika oder Zucchini dünne Scheiben für jeden Salat. Für Tomaten wird dagegen das spezielle Tomatenmesser mit gezackter Klinge benutzt.

Wetzstahl

Jedes Messer verliert mit der Zeit an Schärfe. Mit dem richtigen Wetzstahl können stumpfe Messer leicht wieder einsatzbereit geschliffen werden. Mit einem leichten Bogen wird die stumpfe Klinge über den angewinkelten Wetzstahl gezogen. Durch die schnellen Bewegungen schärft sich das Blatt beidseitig. Da stumpfe Messer in der Küche für mehr Unfälle sorgen als scharfe Messer, wird ein regelmäßiges Abschleifen empfohlen.

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