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Käsemesser

Ein guter Käse, der lang gereift und herzhaft im Geschmack ist, verdient es mit dem richtigen Käsemesser gereicht zu werden. Die sanfte Struktur des Käses und der weiche Laib sind nicht für jedes Messer geeignet und könnten beim Schneiden zerfasern. Ein Käsemesser sorgt mit weniger Reibung für den glatten Schnitt.

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Käsemesser

Ein guter Käse, der lang gereift und herzhaft im Geschmack ist, verdient es mit dem richtigen Käsemesser gereicht zu werden. Die sanfte Struktur des Käses und der weiche Laib sind nicht für jedes Messer geeignet und könnten beim Schneiden zerfasern. Ein Käsemesser sorgt mit weniger Reibung für den glatten Schnitt.

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Inhaltsverzeichnis:

Käsemesser Arten

Das Sprichwort: „Jeder Käse hat seinen eigenen Charakter“ gilt nicht nur für den intensiven oder leichten Geschmack, sondern bezieht sich auch auf die zu verwendenden Käsemesser. Ob Eingriffmesser, Doppelgriffmesser oder Käsedraht und Käsehobel - jedes Schneideinstrument ist für eines der vielfältigen Käsesorten bestimmt und gliedert sich in Unterarten. Für den Hausgebrauch reicht es jedoch, wenn Du zwischen Weich- und Hartkäsemessern unterscheidest.

Weichkäsemesser

Wie der Name schon sagt, bietet sich das Weichkäsemesser besonders an, wenn es darum geht Weichkäse zu schneiden. Brie, Edelpilzkäse oder Camembert gehören zu dieser Kategorie. Der weiße Mantel bedeckt die cremige Mitte des Käses und bleibt an normalen Messerklingen schnell kleben. Die schmale Klinge und die zusätzlichen Aussparungen lassen genügend Raum, um wenige Reibung zu erzeigen und die Klinge durch die Füllung gleiten zu lassen.

weichkaesemesser-von-guede

Bild: Weichkäsemesser von Güde

Hartkäsemesser

Das Hartkäsemesser kommt zum Einsatz, wenn Schnittkäse oder festere Laibe in Scheiben geschnitten werden soll. Die Klingenstärke variiert in diesem Fall. Je nach Festigkeit des Laibes wird die Klinge entweder breiter oder schmaler. Die Aussparungen findest Du beim Hartkäsemesser nicht vor, da der Käse aufgrund seiner festeren Konsistenz nicht haften bleibt an der Schneide. Die leicht geriffelte Klinge erleichtert das Schneiden und sorgt für einen geraden Schnitt.

hartkaesemesser-von-guede

Bild: Hartkäsemesser von Güde

Warum hat ein Käsemesser Löcher?

Das Käsemesser wurde mit Aussparungen versehen, um den Weichkäse trotz seiner weichen Konsistenz leicht zu teilen. Würden die Löcher nicht groß genug an der Klinge sein, bliebe der Käse beim Schneiden am Messer haften und würde zerrissen werden. Bei solch großartigem Geschmack und langem Reifeprozess wäre es schade, wenn der Käse nicht in voller Pracht serviert werden würde und mit Ecken und Fransen versehen ist.

Käsemesser im Set

Wer auf Nummer sicher gehen will und immer das richtige Messer für den passenden Käse zur Hand zu haben, stattet sich mit einem Käsemesser-Set aus. Die Suche nach dem richtigen Equipment für Hart- wie auch Weichkäse ist damit vorbei. Nicht nur Dir selbst kannst Du mit dem Set eine Freude machen - die Kulinariker unter deinen Freunden werden das Set zu schätzen wissen. Als Geschenk zu jedem Anlass und kombiniert mit einem entsprechenden Käse kommt diese Idee perfekt an bei Hobbyköchen und Genießern.

kaesemesser-set-von-guede

Bild: Käsemesser Set Güde Alpha Fasseiche

Welches Käsemesser für welchen Käse?

Für Emmentaler oder Bergkäse eignet sich das geschwungene Käsebeil. Die nach unten abgeknickte Klinge dringt leichter in den Käse ein und erleichtert das Teilen. Schnittkäse dagegen bearbeitest Du am besten mit einer geätzten Klinge. Hier sanften Rillen sorgen für das typische Schnittbild mit Linien aber lassen keine Reste am Messer zurück. Edlen, halbfesten Schnittkäse wird auf ganz besondere Art geteilt: Auf eine Marmorplatte wird der Laib gelegt und mit einem speziellen Draht zerteilt. So entstehen hauchdünne Scheiben.

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