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Lammschulter

Sie kennen Lammschulter mit Knoblauch und mit Rosmarin? Aber Lammschulter mit Ras el Hanout? Das klingt spannend und orientalisch. Ras el Hanout - "der Chef des Ladens".

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Lammschulter
  • 1 Aubergine
  • 600 ml Brühe Kalb od. Gemüse
  • 3 Zehe Knoblauch
  • 4 Schalotten
  • 80 ml Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz
  • 15 g Raz el Hanout

Anleitung

  1. Vor der eigentlichen Zubereitung sollte das Fleisch ruhen, nachdem es aus der Kühlung kommt. Die Temperaturunterschiede sollten so gering wie möglich sein. Dann die Lammschulter von beiden Seiten salzen und pfeffern und mit Ras el Hanout einreiben. Den Backofen auf 180° vorheizen.

  2. Eine gusseiserne oder Edelstahlpfanne mit hohem Rand mit Rapsöl erhitzen. Das Lamm darin scharf anbraten. Die Aubergine waschen, trocken tupfen und würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen, klein schneiden und zusammen mit der Aubergine zum Lamm geben. Kurz andünsten und mit der Brühe aufgießen.

  3. Einmal aufkochen lassen. Dann auf mittlerer Schiene im Backofen ca. anderthalb Stunden garen. Wer mag, kann kurz vor Ende der Garzeit die Lammschulter noch unter dem Backofengrill knusprig grillen.

  4. Sobald sie gar ist und verführerisch duftet, herausnehmen und die Soße pürieren. Die Lammschulter auch jetzt nochmals ruhen lassen, ca. 10 - 15 Minuten, damit der Fleischsaft sich gleichmäßig verteilt. So wird das Fleisch zarter.

Dazu passen bestens Couscous und ein frischer Salat mit Früchten oder Cranberrys. Wer es klassisch mag, kann auch Serviettenplätzchen oder selbst gemachte Haselnussspätzle dazu servieren. Multikulti und so lecker! Guten Appetit!

Bemerkenswerter Name für ein Gewürz, aber es war wohl Chefsache, diese Mischung zusammenzustellen. Immerhin besteht Ras el Hanout aus 25 verschiedenen Gewürzen. Aus Nordwestafrika kam es zu uns, genauer gesagt aus Libyen, Mauretanien, Algerien, Marokko und Tunesien und wird seitdem immer bekannter hierzulande. Es würzt vor allem Fleisch und Couscous ganz hervorragend, aber auch Gemüseaufläufe werden damit aufgepeppt.

Zu Lamm passen darüber hinaus Thymian, Rosmarin und Knoblauch ganz ausgezeichnet. Eine Lammschulter kaufen Sie am besten beim Metzger Ihres Vertrauens. Ein ganz besonderer Genuss. Probieren Sie es aus! Sie und Ihre Gäste werden begeistert sein.

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