Blechkuchen

Blechkuchen

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Rezept für 4 Personen
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Menge berechnen: 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Obst Pflaumen, Aprikosen oder Kirschen
  • 210 g Butter
  • 280 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 240 g Mehl
  • 1/2 Backpulver
  • 50 g Puderzucker
  • 5 Eier

Zubereitung

  • Bevor Sie mit dem Teig beginnen, waschen und putzen Sie das Obst oder auch Gemüse für den Belag. Sehr gut geeignet für einen Blechkuchen sind Pflaumen oder Aprikosen, die Sie nach dem Waschen und Abtrocknen entsteinen. Das ist zwar etwas mühselig, aber unglaublich lecker. Jetzt noch den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze (170° Umluft) vorheizen. Und schon geht es an Ihren Teig: Im ersten Schritt trennen Sie die Eier. Für das Eiweiß am besten eine Schüssel schon mindestens eine Stunde vorher kühl stellen, jetzt eine Prise Salz hineingeben und das Eiweiß darin sofort steif schlagen.
  • Danach Eigelb zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Butter schaumig aufschlagen. Mehl mit dem Backpulver gut vermischen. Den Mix in die Eimasse sieben und sorgfältig verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Nun den Eischnee vorsichtig unterheben. Ein Backblech einfetten oder mit einem Backpapier auslegen. Dabei das Papier gut in die Ecken drücken. Den Teig gleichmäßig auf das Blech geben und belegen.
  • Die Obsthälften am besten fächerartig übereinander schichten. So lange backen, bis der Kuchen goldbraun geworden ist und verführerisch duftet. Danach herausnehmen und abkühlen lassen. Wer mag, kann Puderzucker oder Mandeln auf den abgekühlten Traum streuen. Einfach lecker!
Nutrition Facts
Blechkuchen
Amount Per Serving (100 g)
Calories 1010 Calories from Fat 432
% Daily Value*
Total Fat 48g 74%
Saturated Fat 28g 140%
Cholesterol 344mg 115%
Sodium 544mg 23%
Potassium 194mg 6%
Total Carbohydrates 128g 43%
Dietary Fiber 1g 4%
Sugars 83g
Protein 17g 34%
Vitamin A 32.2%
Calcium 7%
Iron 21.1%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.

Blechkuchen ganz einfach zubereitet

In mancher Küche gibt es überwiegend Torten und Biskuitrollen. Da schlagen die Herzen bei viel Creme, noch mehr Sahne und oft auch mit Crème fraîche höher. In anderen Küchen, meist in denen mit Kindern, freut man sich an jedem Wochenende auf herrlich duftende Blechkuchen.

Einfach, aber umwerfend köstlich. Mit Hefeteig oder mürbe, frischen oder gefrorenen Früchten, mit Streuseln oder Mandeln obenauf, mit Schlagsahne oder pur. Wenn der Duft eines frischgebackenen Blechkuchens durch das Haus zieht, scheint die Sonne gleich noch ein bisschen heller. Lieben Sie auch Pflaumenkuchen mit Streusel? Oder können Sie bei Aprikosen mit Quark nicht widerstehen? Das kann alles nicht wirklich überzeugen? Seien Sie experimentierfreudig, z. B. mit einem Zucchini-Nuss Kuchen. Und dann: Einen Tisch in die Sonne rücken, ausreichend Stühle, Kaffee und ein saftiges Stück Blechkuchen mit frisch geschlagener Sahne dazu. Was sonst kann Glück sein?

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