Caponata

Caponata

Rezept für 4 Personen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamt: 55 Minuten
Menge: 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  • Schneiden Sie zunächst den Knoblauch und die Zwiebel in feine würfel und rösten Sie diese, bis Sie goldbraun sind. Jetzt geben Sie das gemüse in eine Flache Form.
  • Schneiden Sie nun die Auberginen, Oliven, Zucchini und die Paprikas in feine Stücke. Nun Braten Sie das Gemüse nach einander an und geben es zu den Zwiebeln und den Knoblauch. 
  • Bringen Sie anschließend etwas Zucker in einem Topf zum Schmelzen und Löschen diesen mit hellen Balsamico ab.
  • Fügen Sie nun das Gemüse, den Basilikum und die Kapern in den Topf und lassen Sie das ganze einige Minuten ein köcheln. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kuvertüre unterheben.
Nutrition Facts
Caponata
Amount Per Serving (100 g)
Calories 135 Calories from Fat 36
% Daily Value*
Total Fat 4g 6%
Saturated Fat 0g 0%
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 151mg 6%
Potassium 441mg 13%
Total Carbohydrates 24g 8%
Dietary Fiber 3g 12%
Sugars 18g
Protein 2g 4%
Vitamin A 19.1%
Vitamin C 103.1%
Calcium 2.2%
Iron 4%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
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Dass die italienische Küche sehr variantenreich ist, kann man auf Sizilien besonders schön sehen

Hier finden sich Spezialitäten, die man im Rest von Sizilien nicht essen kann. Die Caponata, ein süßsaures Gemüsegericht gehört hier zum Beispiel dazu. Die Zutaten variieren hier je nach Region, allerdings bleiben Tomaten und Auberginen meist die Hauptbestandteile. Zusätzlich können auch Paprikaschoten, Fenchel oder Sellerie hinzukommen. In vielen Rezepten findet man, zusätzlich zum Knoblauch, auch noch Mandeln, Pinienkerne und oder Oliven. Caponata kann als Antipasti, also als Vorspeise, gegessen werde oder aber als warme Beilage zu
Pasta oder Fischgerichten.

Die Caponata San Bernardino ist eine Spezialität

Die von Mönchen eines Klosters in Catania erfunden wurde. Bei dieser Variante wird das noch warme Gemüse mit einer Sauce aus Mandeln und Bitterschokolade übergossen. Serviert wird Sie in San Bernardino mit frischen Oliven und in Scheiben geschnittenen, hart gekochten Eiern. So stellt das Gericht fast schon eine vollwertige Mahlzeit dar oder schmeckt besonders gut zu Pasta. Welche Nudelsorte am besten zu einer Caponata passt, lässt sich so pauschal nicht sagen und hängt auch immer vom persönlichen Geschmack ab. Optisch passend und durchaus der Konsistenz der Sauce entsprechend eignen sich hier zum Beispiel Farfalle.

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