Confierte Tomaten

Confierte Tomaten

Confierte Tomaten

Rezept für 4 Personen
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Vorbereitung: 8 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Gesamt: 18 Minuten
Menge: 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  • Die Kirschtomaten am Stiel belassen, kurz abspülen und trocken tupfen.
  • Jetzt geht es an die Marinade: Das Olivenöl mit Thymian, Rosmarin, Knoblauch (leicht angedrückt), Chili (in streifen geschnitten) Salz und Zucker in einer Schüßel gut durchmischen.
  • Die Hälfte der Marinade in eine Kasserolle füllen, die Kirschtomaten hineinlegen und die restliche Marinade darüber gießen.
  • Die Kasserolle in den Ofen geben und die Tomaten bei ca. 180°C 6- 8 Minuten confieren. Wer ein noch intensiveres Aroma erzielen möchte und sich etwas Zeit nehmen kann, der gibt die Kirschtomaten für 40 bis 50 Minuten bei 90° – 100° in den Ofen.
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Wissenswertes über confierte Tomaten

Confieren ist eine großartige Art alles an Aroma aus einer Tomate zu kitzeln. Sie sind rund oder eiförmig, rot oder auch weiß, gelb, orange, rosa, violett, grün, braun, schwarz, marmoriert oder gestreift. Herrlich saftig, leicht süßlich, frisch und nach dem confieren so unglaublich aromatisch.

Ursprünglich aus den Anden, transportierte Christoph Kolumbus die kleinen Früchte über das Meer, die damals noch Kirschgröße hatten und gelb waren. Seine Fracht führte dabei nicht unbedingt zu Begeisterungsstürmen. Aufgrund ihrer gelblichen Farbe nahm man an, dass sie giftig seien. Später kultivierte man sie in Italien und züchtete neue Formen und Farben. Sie wurden größer und tomatenrot. Erst dann begann der Siegeszug durch Europa.

Tomaten gehören zu den beliebtesten Gemüsesorten

Nicht zuletzt, weil sie so herrlich vielseitig sind. Man kann sie in Scheiben schneiden, würfeln, füllen, braten, grillen, passieren, trocknen oder auch confieren. Der Begriff confieren kommt von confire = einlegen, einkochen und bezeichnet eine Methode, um Fleisch und Früchte zu konservieren. Sie werden feststellen: Tomaten werden damit noch schmackhafter und geben eine köstliche Beilage oder Vorspeise ab.