Crema Catalana

Crema Catalana

Drucken
Zutaten für 4 Personen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Menge berechnen: 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 25 g Maisstärke
  • 1 l Milch
  • 8 Eigelb
  • 2 Stangen Zimt
  • 3 Zesten Zitrone
  • 40 g Brauner Rohrzucker zum Karamellisieren

Zubereitung

  • 150 ml der Milch in eine separate Schüssel füllen und den Rest in einem Kochtopf mit den Zimtstangen und den Zitronenschalen erhitzen. Achten Sie darauf, dass die Milch nicht kocht.
  • In die Schüssel mit Milch geben Sie nun die Maisstärke hinzu und verrühren alles mit einem Löffel. Achten Sie darauf, dass es nicht schaumig geschlagen wird. Jetzt die Eigelbe dazugeben und vermischen. Zum Schluss fügen Sie noch den Zucker dazu und vermischen alles.
  • Wenn die Milch im Topf heiß ist, regeln Sie den Herd herunter. Die Milch darf noch leicht dampfen aber keinesfalls kochen. Die Zimstangen und die Zitronenschalen können jetzt heraus genommen werden.
  • Jetzt kann die Mischung aus Ei, Milch, Zucker und Stärke in den Topf mit der heißen Milch gegeben werden.
  • Wichtig ist, dass die Milch nie richtig kochen darf. Es besteht die Gefahr, dass die Eier sonst gerinnen. Die Mischung muss jetzt mit einem Holzlöffel die ganze Zeit gerührt werden, bis eine dickliche Creme entstanden ist. Hat es die richtige Konsistenz, muss alles sofort in Förmchen abgefüllt werden und zum Abkühlen stehen gelassen werden.
  • Wenn die Masse abgekühlt ist, können die Förmchen für 2-3 Stunden in den Kühlschrank. Anschließend mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Küchenbrenner den Zucker karamellisieren.
Nutrition Facts
Crema Catalana
Amount Per Serving (100 g)
Calories 537 Calories from Fat 153
% Daily Value*
Total Fat 17g 26%
Saturated Fat 8g 40%
Cholesterol 415mg 138%
Sodium 125mg 5%
Potassium 369mg 11%
Total Carbohydrates 79g 26%
Dietary Fiber 0g 0%
Sugars 72g
Protein 13g 26%
Vitamin A 18.5%
Vitamin C 0.5%
Calcium 33.4%
Iron 5.9%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.

Das Geheimnis der Crema Catalana liegt in der feinen Creme

Wie der Name sagt, kommt die Köstlichkeit aus Katalonien und wurde sogar schon im Mittelalter in den spanischen Rezeptbüchern erwähnt. Anstatt mit Vanille wird sie mit Zimt oder Zitruszesten aromatisiert. Geschützt liegt sie unter einer knackigen Zuckerkruste. Diese entsteht unter dem Grill oder Bunsenbrenner.

Wer es stilecht machen möchte, kauft sich ein Brenneisen. Mit diesem Gerät, das einem Tauchsieder ähnlich ist, wird der Zucker auf die Creme gebrannt. Daher heißt sie in ihrer Heimat auch gerne Crema cremada, die gebrannte Creme.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ähnliche Desserts:

Weiße Schokomousse

Die weiße Schokoladenmousse löst den Hauptgang als Menü-Highlight spielend leicht ab.

Kaffeemousse

Eine französische Schönheit! Der leichte Schaum verzaubert Fans süßer Desserts mit einer feinen Kaffeenote.

Pfannkuchen mit Erdbeeren

Hier machen selbst Dessertliebhaber große Augen: Diese süße Nachspeise mit fruchtiger Beigabe müssen Sie probieren.

Vanilleparfait

Vanilleparfait mit frischen Blauberen ist ein einfaches Rezept, das mit viel Süße und Frucht überzeugt.

BBQ Saucen

Schokokuchen & Co.

Schokoladenküchlein

Schokoladenküchlein

Unser Schokoladenküchlein schmeckt himmlisch schokoladig und einfach verführerisch.

Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen

Unser Schokoladenkuchen schmeckt himmlisch schokoladig und verführerisch. Wir zeigen Ihnen, wie Ihnen das leckere Rezept ganz einfach gelingt.

Green Valley BIO Kürbispüree

Sorbets

Cassis Sorbet

Cassissorbet

Diese kulinarische Liebeserklärung erfreut Feinschmeckerherzen und ist eine fruchtige Hommage an den Sommer.

Erdbeersorbet

Mit unserem süßen Erdbeersorbet kreieren Sie mit Erdbeeren und raffinierten Zutaten den krönenden Abschluss Ihres Menüs.