Crema Catalana

Crema Catalana

Zutaten für 4 Personen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 35 Minuten
Gesamt: 50 Minuten
Menge: 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  • 150 ml der Milch in eine separate Schüssel füllen den Rest in einem Kochtopf mit den Zimtstangen und den Zitronenschalen erhitzen (Nicht zum kochen bringen).
  • In die Schüssel mit Milch nun die in Maisstärke hinzugeben und mit einem Löffel verrühren (Darauf achten dass nie schaumig geschlagen wird). Jetzt die Eigelbe dazugeben und vermischen. Zum schluss kommt noch der Zucker dazu und nochmals vermischen.
  • Wenn die Milch im Topf heiß ist den Herd runter regeln so dass die Milch noch leicht Dampft aber keinesfalls kochen kann. Die Zimstangen und die Zitronenschalen können Jetzt heraus genommen werden.
  • Jetzt Kann die Ei-Milch-Zucker- und Stärke Maße in den Topf mit der heißen Milch gefüllt werden.
  • Wichtig ist, dass die Milch nie richtig kochen darf, sondern lediglich heiß bleibt, da sonst die Eier gerinnen. Die Maße muß jetzt mit einem Holzlöffel die ganze Zeit gerührt werden bis eine dickliche Creme entstanden ist die sofort in Förmchen abgefüllt werden kann jetzt zum abkühlen stehen lassen.
  • Wenn die Masse abgekühlt ist können die Förmchen für 2-3 Stunden in den Kühlschrank anschließend mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Küchenbrenner den Zucker Karamellisieren.

Anmerkung

Wellness für den Gaumen hat einen Namen: Crema Catalana. Schon der Klang schmeckt nach Urlaub, das zarte Knacken der Kruste weckt die Sinne, die sämige Creme ist ein Gedicht. Knackig, weich und süß.
Nutrition Facts
Crema Catalana
Amount Per Serving (100 g)
Calories 537 Calories from Fat 153
% Daily Value*
Total Fat 17g 26%
Saturated Fat 8g 40%
Cholesterol 415mg 138%
Sodium 125mg 5%
Potassium 369mg 11%
Total Carbohydrates 79g 26%
Dietary Fiber 0g 0%
Sugars 72g
Protein 13g 26%
Vitamin A 18.5%
Vitamin C 0.5%
Calcium 33.4%
Iron 5.9%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
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Das Geheimnis der Crema Catalana liegt in der feinen Creme

Wie der Name sagt, kommt die Köstlichkeit aus Katalonien und wurde sogar schon im Mittelalter in den spanischen Rezeptbüchern erwähnt. Die statt mit Vanille mit Zimt oder Zitruszesten aromatisiert wird. Geschützt liegt sie unter einer knackigen Zuckerkruste, die ganz einfach unter dem Grill oder Bunsenbrenner entsteht.

Wer es ganz stilecht machen möchte. kauft sich ein Brenneisen. Mit diesem Gerät, das einem Tauchsieder ähnlich ist, wird der Zucker quasi auf die Creme gebrannt. Daher heißt sie in ihrer Heimat auch gerne Crema cremada, die gebrannte Creme.

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