Crème brûlée

Crème brûlée

Rezept für 4 Personen
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 55 Minuten
Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten
Menge: 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  • In einer kleinen Schüssel verrühren Sie das Eigelb mit dem Zucker. In der Zwischenzeit wärmen Sie den Sahne in einem kleinen Kochtopf an (nicht zum Kochen bringen!). Nun ritzen Sie mit einem Küchenesser die Vanilleschote an und geben den Inhalt, das Vanillemark, zu dem bereits wohl temperierten Rahm in den Topf.
  • Rühren Sie die flüssige Menge gleichmäßig um und lassen die wohl duftende Flüssigkeit langsam in die Ei-Zucker-Creme fließen. Jetzt wird es Zeit für die handlichen Auflaufformen. Verteilen Sie die zarte Creme-Zubereitung in die kleinen Auflauf-Behälter und stellen Sie diese in Ihre Bain-Marie.
  • Im geschlossenen Backofen pochieren (Als Pochieren bezeichnet man eine achtsame Gar-Methode in heißem Wasser (höchstens 65°C bis 75°C) Sie die Creme und lassen die Masse leicht stocken.
  • Oder: Sie verrühren alle Zutaten miteinander, ziehen die Masse zur Rose ab, geben diese in kleine Formen und garen Ihre Lieblingsspeise im Backofen bei 90 Grad Celsius circa 40 Minuten lang.
  • Wir nähern uns dem Zieleinlauf: Stellen Sie die warmen Schälchen kalt und warten Sie bis Ihre Kreation abgekühlt ist. Streuen Sie eine leichte Zuckerschicht über die Creme. Nun muss es schnell gehen.
  • Keinesfalls dürfen Sie den Karamellisierungsprozess länger hinausziehen, da der Zucker bereits nach einer sehr kurzen Weile die Feuchtigkeit aufzusaugen beliebt. „Brennen“ Sie die Zuckeroberfläche mit einem Handgasbrenner sachte an, bis eine bräunliche Schicht entsteht. Et voilà. Ihre Crème brûlée freut sich auf Sie und Ihre Gäste.

Anmerkung

Crème brûlée unter den Süßspeisen ist sie, das absolute Sahnehäubchen. Eine Delikatesse à la bonne heure, eine französische Gaumenfreude.
Nutrition Facts
Crème brûlée
Amount Per Serving (100 g)
Calories 468 Calories from Fat 351
% Daily Value*
Total Fat 39g 60%
Saturated Fat 22g 110%
Cholesterol 367mg 122%
Sodium 57mg 2%
Potassium 131mg 4%
Total Carbohydrates 23g 8%
Sugars 20g
Protein 6g 12%
Vitamin A 33.2%
Vitamin C 0.6%
Calcium 12.1%
Iron 3.4%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
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Was ist Crème brûlée?

Die Crème brûlée ist eine französische Süßspeise, welche aus Zucker, Sahne und Eigelb zubereitet wird. Der Name bedeutet im Französischen so viel wie „gebrannte Creme“.  Die Crème wird vor allem in der französischen, in der portugiesischen und in der spanischen Küche serviert, ist aber auch in anderen Teilen der Welt ein beliebtes Dessert. Der Aromatisierung der Creme dienen Zimt, Vanille, Mandelmilch, Ingwer und Zitronen- bzw. Orangenschalen.

Das Besondere an der Crème ist ihre Karamellkruste

Um diese herzustellen, bestreut man das süße Dessert mit braunen Zucker und bearbeitet diesen anschließend mit einem Salamander oder mit einem Küchen-Bunsenbrenner. Hierfür ist ein simpler Backofen weniger geeignet, denn die Creme wird i.d.R. kalt aber mit heißer Kruste serviert. Die Zubereitung dauert nur etwa 20 Minuten, sodass Sie auch beim spontanen Besuch Ihrer Freunde schnell eine leckeres Dessert zaubern können.

Wie macht man eine Crème brûlée mit Grand Marnier (Likör):

50g Grand Marnier und 75g Milch anstatt 125g reiner Milch und schon erhält Ihr Nachtisch einen fruchtigen Kick.

Die Crème brûlée nimmt Form an

Wer bisher dachte, dass diese Meister-Nachspeise zu aufwendig und zeitintensiv in der Zubereitung ist, der hat entweder selbst noch nie eine Crème brûlée gekocht oder hat unter Umständen die falschen Ratschläge befolgt. Denn eigentlich ist sie wider alle Erwartung doch recht schnell hergestellt.

Es fehlt die sagenhafte Karamellkruste

Wussten Sie, dass man früher für das Karamellisieren dieser Crème glühende Schüreisen, Feuerhaken oder ein Karamellisiereisen (fer à caraméliser) verwendete? Im Laufe der Zeit vereinfachte sich dies. Heute bestimmen Salamander, elektrische Karamellisiereisen, Quarzgrill oder Handgasbrenner den „Brennprozess“.

Zusatzinfo:

Crème brûlée ist der Crema Catalana sehr ähnlich. Auch die Schweizer Variante, auch „Brönnti Creme“ genannt, kommt unserer karamellisierten Version recht nah. Unterschied: „Brönnti Creme“ wird vorzugsweise ohne Karamellkruste, dafür aber mit Schlagrahm serviert. Einige Spitzenrestaurants garnieren ihre Creme mit Rosenblättern.

Was passt zu Crème brûlée

Es gibt Desserts, die lecker sind und Desserts, die schon beim Anblick jedes Problem lösen. Zu Letzterem gehört ganz sicher die Crème brûlée, ein wahres Genuss und Variations Wunder. Hier stellen wir zwei passende krationen vor:

Ingwer

In dieser kombination nehmen wir Ingwer, dessen scharfwürziger Geschmack einen spannenden Gegensatz zur Süße des karamellisierten Zuckers darstellt. Die maritimen Herkunftsländer Portugal, Frankreich und Spanien lassen sich nicht verleugnen. In Kombination mit frischen marinierten Erdbeeren oder einem Glas Riesling ideal auch als kleine Köstlichkeit für zwischendurch die Ingwer Crème brûlée.

Amarula

In unserem Rezept dient jetzt der Amarula – ein herrlicher Sahne-Likör – der Aromatisierung. Die Süßspeise kann simpel in knapp zwanzig Minuten zubereitet werden und das Besondere an diesem Dessert Traum ist die Karamellkruste. Diese wird hergestellt, indem man das Dessert mit Zucker bestreut und anschließend mit einem Küchen-Bunsenbrenner oder mit einem Salamander bearbeitet. 

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