Cuba Libre

Cuba Libre

Drucken
Rezept für einen Cocktail
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Arbeitszeit 10 Minuten
Menge berechnen: 1 Cocktail

Zubereitung

  • Für die Zubereitung nehmen Sie ein Longdrinkglas und drücken darin das Achtel der Limette aus. Geben Sie anschließend das Limettenstück hinzu.
  • Nun füllen Sie das Glas mit Eiswürfeln oder mit Crushed Ice auf. Im nächsten Schritt geben Sie den Rum und den Zitronensaft hinzu.
  • Rühren Sie das Ganze nun einmal kurz und kräftig um. Jetzt müssen Sie das Glas nur noch mit Cola auffüllen und fertig ist einer der leckersten Longdrinks der Welt!
Nutrition Facts
Cuba Libre
Amount Per Serving (100 ml)
Calories 132
% Daily Value*
Total Fat 0g 0%
Saturated Fat 0g 0%
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 4mg 0%
Total Carbohydrates 10g 3%
Sugars 9g
Protein 0g 0%
Vitamin C 3%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.

Viva Cuba libre!

Cuba Libre – „Freies Cuba“! Der beliebte Cuba Libre entstand um 1900 in Kuba und wird aus Rum (4 cl), Cola (zum Auffüllen) und Limette (1/8) zubereitet. Außerdem kann ein dash Zitronensaft hinzugetan werden, um das Geschmackserlebnis zu individualisieren. Die spanische Übersetzung für „Cuba Libre“ lautet „Freies Kuba“.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs gewann der Cuba Libre in Europa immer mehr an Popularität. Im engen Zusammenhang mit diesem Zuwachs an Beliebtheit steht der berühmte Song „Rum and Coca-Cola“ von den Andrews Sisters. Dieser Hit wurde zu dieser Zeit im Radio rauf und runter gespielt – die Verbindung ist eindeutig.

Der Name des Drinks entstand wohl am Ende des Spanisch-Amerikanischen Krieges und zwar als die amerikanischen Soldaten mit einem Getränk, das sich aus Rum, Coca-Cola und Limettensaft zusammensetzte, auf die Befreiung Kubas aus der spanischen Kolonialherrschaft anstießen. Der Leitspruch war „Viva Cuba libre“ – „es lebe das freie Kuba“.

Heutzutage ist der Longdrink auch unter dem Namen Mentirita bekannt. Dieser Begriff bedeutet so viel wie „kleine Lüge“ und wird vor allem von Exilkubanern verwendet. Und war möchte man mit diesem Begriff auf das Regierungssystem seit der Kubanischen Revolution anspielen – er kritisiert die Herrscher Fidel und Raúl Castro.

Cuba Libre – was macht den Longdrink aus?

In Bezug auf die Merkmale eines guten Cuba Libre gibt es die verschiedensten Ansichten. Und zwar ist eine Meinung, dass der Longdrink niemals ohne kubanischen Rum zubereitet werden darf. Das verfälsche den Geschmack und den Charakter des Getränks. Andere meinen wiederum, dass der wichtigste Bestandteil des Getränks die Limetten sind, da diese für das gewisse Etwas sorgen. Wie vielfältig die Meinungen sind, erkennt man daran, dass es eine Variante des Cuba Libre gibt.

Diese wird Cubata genannt und der Unterschied besteht darin, dass dieser Longdrink nicht mit weißem, sondern mit braunem Rum zubereitet wird. Darüber hinaus gibt es weitere Varianten, die sich in Bezug auf die Marke der Cola und auf die Art des Rums unterscheiden. Zudem kann dem Getränk etwas brauner Zucker beigefügt werden und oft wird anstatt einer Limettenscheibe eine Zitronenscheibe verwendet. Probleme gibt es gelegentlich bei der Unterscheidung zwischen dem Cuba Libre und dem Longdrink Rum-Cola.

Für welche Zubereitungsart Sie sich auch entscheiden mögen: Lassen Sie sich den Cocktail schmecken, genießen Sie den Sommer und holen Sie sich ein Stück Kuba nach Hause! Viva Cuba libre!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ähnliche Aperitif Cocktails:

Americano

Ein Rezept aus dem letzten Jahrhundert für den perfekten Start in den Abend.

Martini Dry

Martiny Dry Cocktail ein absoluter KLassiker an der Bar.

Cuba Libre

Cuba Libre – „Freies Cuba“! Der beliebte Cuba Libre entstand um 1900 in Kuba und wird aus Rum, Cola (zum Auffüllen) und Limette zubereitet.

Bellini Cocktail

Bellini Cocktail – Cocktail-Kenner unter Ihnen wissen: Es geht nichts, aber auch wirklich gar nichts über den original Bellini als Aperitif.

Barzubehör

Sour Cocktails

Pisco Sour

Pisco Sour

Dieses Pisco Sour Rezept stammt direkt aus einer Szene Bar Peru.

Apricot Sour

Apricot Sour

Apricot Sour – eines der beliebtesten Cocktail-Aromen der Welt – Der Apricot Sour gehört, wie sein Name bereits verrät, zu der Familie der Sours.

Green Valley BIO Kürbispüree