Espuma Rezepte

Inhaltsverzeichnis:

Parmesan auf Holzbrett

Parmesan Espuma

Rezept für 10 Portionen
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamt: 30 Minuten
Menge: 10 Portionen

Zutaten

  • 100 ml Wasser
  • 130 g Parmesan (Gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 TL Soja Lecithin

Zubereitung

  • Wasser, Parmesan, Salz und Kurkuma in einem hohem Gefäß zusammenführen und mit einem Stabmixer mindestens 1 Minute pürieren.
  • Nun Soja-Lecithin hinzugeben und nochmals verrühren.
  • Parmesan Wassermischung in einem Topf kurz aufkochen und wieder in das hohe Gefäß füllen. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Nun die Maße mit einem Stabmixer gut aufschäumen und servieren.
Rezept ausprobiert?Zeig uns das Bild mit #chiarakochlust
Chili Espuma

Chili Espuma

Rezept für 10 Portionen
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamt: 30 Minuten
Menge: 10 Portionen

Zutaten

Zubereitung

  • Red Bull und Chilis mit dem Blender 1 Minute mixen.
  • Durch ein feines Sieb in die Espumaflasche geben und mit Xanthan vermischen.
  • Jetzt den Espuma mit 2 Kapseln füllen und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Rezept ausprobiert?Zeig uns das Bild mit #chiarakochlust
Hugo Espuma

Hugo Espuma

Rezept für 10 Portionen
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamt: 30 Minuten
Menge: 10 Portionen

Zutaten

Zubereitung

  • Sahne und Pfefferminze in einem Topf aufkochen. Wenn die Sahne aufgekocht ist Pfefferminze raus nehmen und im Kühlschrank erkalten lassen.
  • Nach dem vollständigen Abkühlen Sahne mit Hilfe eines Rührgeräts steif schlagen. Holunderblütensirup unter die geschlagene Sahne mischen. Die fertige Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf das Pfirsichmousse spritzen.
Rezept ausprobiert?Zeig uns das Bild mit #chiarakochlust
Joghurt Espuma

Joghurt Espuma

Rezept für 10 Portionen
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamt: 30 Minuten
Menge: 10 Portionen

Zutaten

Zubereitung

  • Sie geben den Joghurt in eine Schüssel. Der Fettgehalt kann bei einer Espuma sehr niedrig gehalten werden, da das Lachgas (Distickstoffmonoxid) auch minimalen Fettgehalt gehörig pusht. Zum Joghurt geben Sie den Zucker dazu.
  • Die Gelatine, wie auf der Packung angegeben, verwenden. Zuletzt wird noch die Sahne ergänzt und alles verrührt. Entsprechend der Anleitung schäumen Sie nun Ihre Joghurt Espuma dekorativ auf. Das kann auf Teller, in Gläser, auf Löffel oder in halbierte Eierschalen passieren. Sie erwarten aber Gäste und möchten viel Zeit für sie haben?
  • Mit einem Espuma kein Problem, denn diese können Sie bereits mehrere Stunden vor dem Einsatz zubereiten. Dann einfach im Kühlschrank oder im Wasserbad bis zum Servieren die entsprechende Temperatur halten.
Rezept ausprobiert?Zeig uns das Bild mit #chiarakochlust

Joghurt Espuma

Passt hervorragend zu schokoladigem wie einem warmen Schokoladenküchlein. Lachgas, Sahnesiphon, Distickstoffmonoxid, Whip – falls Sie denken, das hat nichts mit leckerem Essen zu tun, liegen Sie falsch. Die moderne Küche, auch Molekularküche genannt, hat längst Einzug in Ihr Haus gehalten.

Einen Sahnesiphon mit Gaskapseln haben Sie vielleicht schon längst. Immerhin gibt es dieses Gerät für einen fluffigen Sahneschaum bereits seit 40 Jahren. Aber erst ein innovativer spanischer Koch, Ferran Adriá, zeigte uns, welche faszinierenden Schäume man damit produzieren kann, z. B. Suppen, Soßen, Pürees. Geboren war die „Espuma“, was nichts anderes bedeutet als“Schaum“. Nicht nur die Optik wird dabei gepimpt, sondern auch die Geschmacksintensität. Es gibt unbestritten viele Wege, einen Schaum zu produzieren. Aber auf keine andere Art können Sie eine Konsistenz erreichen, die nicht schon auf dem Teller zerläuft und zudem noch extrem intensiv schmeckt. Testen Sie es aus!

Noch ein Tipp: Sie können mit dieser Methode leckerste Espumas produzieren. Allein der intensive Duft ist bei vielen Rezepten schon Verführung pur. Was Sie jedoch nie ohne Arzt erschnuppern sollten, ist das Lachgas selbst. Denn das wäre höchst gefährlich. Genießen Sie besser Ihre Schaumkreationen. So manche Espuma schafft es dann gar nicht mehr zu den Gästen … guten Appetit!

Amarula Espuma

Amarula Espuma

Rezept für 10 Portionen
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamt: 30 Minuten
Menge: 10 Portionen

Zutaten

Zubereitung

  • Einen Topf mittlerer Größe mit Sahne, Amarula und dem Maracujasaft befüllen. Der Saft sollte möglichst ungezuckert sein. Gut vermischen. Die Flüssigkeit erwärmen, dann den Honig dazugeben und unter Rühren bei sanfter Hitze auflösen.
  • Um den Geschmack nicht zu verfälschen, nehmen Sie bitte keinen Honig mit einem intensiven Eigengeschmack, wie Waldhonig oder Lavendelhonig. Die Mischung auf 50 Grad erwärmen. Jetzt das Xanthan einrühren. Xanthan ist ein Gelier- und Verdickungsmittel, das gerne beim Backen, für Suppen, Soßen, Marmeladen und bei der Konservierung verwendet wird.
  • In unserem Rezept dient es als Mittel zur Bildung des Espumaschaums. Alles in eine Siphonflasche füllen und mindestens drei Stunden kaltstellen. In der Zwischenzeit das Parfait oder die Dessertfrüchte zubereiten.
  • Diese kurz vor dem Servieren auf Tellern oder Schalen portionieren. Dann den Amarula-Schaum ringförmig oder in kleinen Krönchen aufspritzen und sofort genießen. Den restlichen Amarula Espuma im Siphon wieder kaltstellen und auf einen Espumakaffee nach dem Dessert freuen. Guten Appetit!

Anmerkung

Amarula Espuma die luftige Verführung – Südafrika ist ein faszinierender Kontinent und hat auch kulinarisch einiges zu bieten.
Rezept ausprobiert?Zeig uns das Bild mit #chiarakochlust

Amarula Espuma die luftige Verführung

Südafrika ist ein faszinierender Kontinent und hat auch kulinarisch einiges zu bieten. Eine der Köstlichkeiten ist Amarula, ein Wildfrucht-Sahne-Likör mit Früchten vom Marula-Baum.

Dieser Baum wird verehrt wie eine Berühmtheit und auch Elefantenbaum genannt, da Elefanten gerne seine Rinde naschen. Er bietet Mensch und Tier Frische, Vitamine und unglaubliche Mengen an Früchten. Ein Marula-Baum kann in guten Jahren bis zu zwei Tonnen Früchte tragen. Deren leicht fruchtiger Karamellgeschmack ist nicht nur als Getränk sehr lecker, sondern auch als Zutat für ein Dessert oder Espuma.

Bei diesem Schaum wird eine flüssige Speise mit einem Sahnesiphon aufgeschäumt und dadurch angenehm locker und fluffig. Das Ergebnis dieses Duetts, der Amarula Espuma, passt bestens zu einem selbst gemachten Parfait oder zu karamellisierten Früchten. Wer mag, kann den Amarula Espuma auch einfach auf einen Kaffee aufschäumen und als Abwandlung des Cappuccinos genießen.

Kardamom Espuma

Kardamom Espuma

Rezept für 10 Portionen
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 15 Minuten
Gesamt: 30 Minuten
Menge: 10 Portionen

Zutaten

Zubereitung

  • Alles, was Sie für die Zubereitung brauchen sind Sahne, gemahlener Kardamom und Puderzucker. Sie müssen nichts weiter tun als all diese Zutaten im Sahnesiphon zum Schaum auszuspritzen.
  • Schon haben Sie ein leckeres Kardamom Espuma! Ihre Gäste werden begeistert sein!
Rezept ausprobiert?Zeig uns das Bild mit #chiarakochlust

Unser Kardamom Espuma Rezept, die perfekte für Ergänzung für ausgefallene Dessert Kreationen.

Mit diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie ganz einfach ein leckeres Kardamom Espuma zaubern. Probieren Sie es gleich aus und lassen Sie diese herrliche Speise Ihre Geschmacksknospen verwöhnen.

Der Begriff Espuma steht im Spanischen für „Schaum“. Es handelt sich um eine kulinarische Zubereitungsmethode, in deren Rahmen eine flüssige Speise in einem Sahnesiphon aufgeschäumt wird. Die Technik wird der angewandten Molekularküche zugeordnet.

Damit die flüssige Speise zu einem Espuma werden kann, muss sie mit einem Bindemittel verdickt werden. Man kann das Espuma als Süßspeise sowie als herzhafte Speise zubereiten; es gibt sie sowohl in kalter als auch in warmer Form.

Beim Kardamom handelt es sich um eine Pflanze, die mit dem Ingwer verwandt ist. Ihre Blätter sind wie Palmwedel angeordnet. Sie können bis zu 2,50 Meter hoch werden. Die Pflanze kommt in den tropischen Bergwäldern Sri Lankas und Süd-Indiens vor. Nennenswerte Bestände findet man außerdem in Guatemala, Malaysia, Tansania und Kambodscha.

Der charakteristische Geschmack des Kardamoms erinnert an Eukalyptus – das süßliche, brennende Aroma macht das Gewürz zu einem der beliebtesten und konsequenterweise teuersten und edelsten Gewürze überhaupt. Der Kardamom wird vor allem für die Zubereitung von Brot und anderen Backwaren sowie von Obstspeisen und Süßspeisen verwendet. Darüber hinaus ist das Gewürz ein Bestandteil vieler Wurstgewürzmischungen sowie sämtlicher Curry-Pulver. Es findet aber auch in der Aromatisierung von alkoholischen Getränken Verwendung. In Arabien wird Kardamom wiederum zum Verfeinern des Kaffees genutzt.

Was ist Espuma?

Espuma ist spanisch und bedeutet Schaum. Es handelt sich um eine raffinierte Zubereitungsmethode bei der flüssige Speisen aufgeschäumt werden. Hierzu wird in der Regel ein Sahnesiphon mit einer mit Lachgas gefüllten Kapsel verwendet. Der spanische Starkoch Ferran Adrià soll die Technik in seinem eigenen 3-Sterne Restaurant el Bulli entwickelt haben. Sie wird der Molekularküche zugeordnet, da es darum geht Zutaten in einen andern Aggregatzustand zu bringen.

Leichter Schaum aus Spanien

Zunächst einmal muss bei dieser Art der Zubereitung jedoch die flüssige Zutat durch ein Bindemittel verdickt werden. Espuma kann sowohl kalt als auch warm genossen werden und es gibt Rezepte für Espuma-Süßspeisen sowie herzhafte Varianten. Gebunden werden kalte Rezepte mit Hilfe von Agar, Eiweiß, Fett oder Gelatine. Für warme Espuma-Rezepte nimmt man hingegen Eiweiß, Fett oder Stärke.

Was die Konsistenz anbelangt hat Espuma eine gewisse Ähnlichkeit mit Mousse, allerdings verflüssigt es sich deutlich schneller. Für Buffets ist es somit nicht geeignet, da die Standzeit zu lang ist. Der leichte Schaum ist darüber hinaus auch nicht so fest, wie man es etwa von Mousse gewohnt ist.

Rezepte zum nachkochen

Unsere Espuma-Rezepte, wie etwa das Kardamon Espuma, das Amarula Espuma und das Joghurt Espuma, verleihen Ihrem Gericht eine ganz besondere Note. Die Rezepte lassen sich leicht zubereiten, schmecken unglaublich lecker und sehen darüber hinaus auch noch besonders verführerisch aus. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und probieren Sie einfach eigene Variationen aus. Früchte eigenen sich besonders gut, um als Espuma zubereitet und beispielsweise zu Eis gereicht zu werden.

In unserer Kochschule können Sie auch kulinarische Zubereitungsmethoden wie Espuma kennenlernen, die bei und nicht so alltäglich sind. Holen Sie sich nicht nur hilfreiche Tipps von unseren Profiköchen, sondern nehmen Sie nach einem unserer Kochkurse auch wertvolle Anregungen mit nach Hause, sodass Sie Freunde und Familie mit ausgefallenen Kreationen begeistern können.