Französische Rezepte entdecken

Erst seit 2010 ist das gastronomische Mahl der Franzosen als immaterielles Kulturerbe von der UNECSO anerkannt, aber der Einfluss ist seit der frühen Neuzeit in ganz Europa zu spüren. Bereits im ausgehenden 19. Jahrhundert entstand die sogenannte Haute Cuisine, die heute oftmals mit der französischen Landesküche gleichgesetzt wird. Da das Essen in Frankreich eine wichtige Rolle im Alltag spielt, ist auch die Küche ein wichtiger Bestandteil der französischen Kultur.

Beliebte Rezepte aus Frankreich

Confierte Tomaten
Michael Erkens

Confierte Tomaten

Confieren ist eine großartige Art, alles an Aroma aus einer Tomate heraus zu kitzeln.

Coq au vin
Michael Erkens

Coq au vin

Coq au Vin – Hahn im Wein. Böse Zungen behaupten, man habe nur deshalb einen Hahn für das Rezept genommen, damit der Koch morgens länger ausschlafen konnte.

Quiche Lorraine in kleinen Förmchen
Michael Erkens

Quiche Lorraine

Eine Quiche Lorraine ist eine französische Spezialität, die weltweit beliebt ist. Ursprünglich stammt die Quiche Lorraine aus dem Raum Lothringen.

Schokoladensouffle
Michael Erkens

Souffle

Wenn ein Küchlein das perfekte Beispiel für die Französischen Küche ist dann ist es das Souffle es ist in einfachen Schritten zubereitet.

Schokoladenmousse
Michael Erkens

Schokoladenmousse

Schokoladenmousse – Wer die Schokolade auf besonders originelle Art zubereiten möchte, ist mit einer Mousse gut besonders gut beraten.

Französische-Küche ist mehr als nur Haute Cuisine

Jede Region hat dementsprechend auch eine eigene Regionalküche. Die Haute Cuisine ist vor allem für ihre Qualität und Vielseitigkeit bekannt. Sie wird oft mit den Namen berühmter Köche wie Auguste Escoffier oder Marie-Antoine Carême verbunden und gilt als weit entwickelt Art der Speisezubereitung.

Sie hängt eng mit der Grande Cuisine zusammen, die durch Restaurantköche institutionalisiert wurde, welche ein Niveau der Qualität und der Zubereitung etabliert haben, das Maßstäbe gesetzt hat. Nichtsdestotrotz sind in Frankreich klassische Gerichte wie etwa Coq au vin sehr beliebt, die aus der traditionellen Landhausküche stammen.

Klassische und moderne Rezepte aus Frankreich

Die französische Küche besteht selbstverständlich nicht nur aus Haute Cuisine, sondern hat, wie sollte es bei der Größe des Landes auch anders sein, viele regionale Küchen. Jede Region hat dementsprechend ihrer eigenen Gerichte und Besonderheiten. Unsere Kochschule präsentiert Ihnen eine Auswahl an Klassikern und modernen Rezepten der französischen Küche, die auch Sie einfach nachkochen können. Vertrauen Sie unseren Tipps und lassen Sie sich einfach inspirieren, um etwas Neues auszuprobieren.

Wollten Sie schon immer Gäste mit erstklassiger französischer Küche überraschen und sind Sie vielleicht bei unseren ausgewählten Rezepten auf den Geschmack gekommen? Dann besuchen Sie doch einen Kochkurse in Köln am Rheinauhafe. Unsere Profiköche weihen Sie in die hohe Kunst der Haute Cuisine ein und zeigen Ihnen, dass man auch in Frankreich nur mit Wasser kocht.