Kartoffel Gurkensalat

Kartoffel-Gurkensalat

Drucken
Rezept für 4 Personen
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Menge berechnen: 4 Personen

Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 60 g Rapsöl
  • 5 EL Apfelessig
  • 1 EL Petersilie glatt
  • 1 EL Schnittlauch
  • 100 g Zwiebel fein gewürfelt
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Dijon Senf
  • 1 Salatgurke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  • Zunächst kochen Sie die Kartoffeln.
    Tipp: Wenn Sie die Karoffeln vorab gründlich säubern. Danach können Sie die Kartoffeln ungeschält kochen.
  • Sind die Kartoffeln gar, gießen Sie sie ab und breiten sie zum Ausdämpfen flach auf einem Küchentuch aus. Danach schälen. Solang die Kartoffeln noch warm sind, schneiden Sie diese noch in dünne Scheiben und bereiten im Anschluss die Marinade zu. Hierzu mischen Sie Brühe mit Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Zwiebeln.
  • Lassen Sie alles kurz aufkochen und schmecken Sie alles noch einmal gut ab, bevor Sie Öl hinzugeben und die heiße Marinade über die Kartoffelscheiben gießen. Schwenken Sie die Kartoffelscheiben vorsichtig bis der Kartoffelsalat leicht gebunden ist und schälen Sie nun die Salatgurke.
  • Das Kerngehäuse der Gurke herausschneiden und die Gurke anschließend vierteln. Schneiden Sie zuletzt die Gurkenviertel in Streifen. Anschließend mit dem abgekühlten Kartoffelsalat vermengen.
Nutrition Facts
Kartoffel-Gurkensalat
Amount Per Serving (100 g)
Calories 167
% Daily Value*
Total Fat 0g 0%
Saturated Fat 0g 0%
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 330mg 14%
Potassium 1171mg 33%
Total Carbohydrates 35g 12%
Dietary Fiber 7g 28%
Sugars 2g
Protein 7g 14%
Vitamin A 3.6%
Vitamin C 40.1%
Calcium 9.1%
Iron 46.2%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.

Kartoffel-Gurkensalat der Hit auf jedem BBQ

Je nach Region gibt es Unterschiede in der Zubereitung und bei den verwendeten Zutaten. Daher wird generell zwischen Kartoffelsalat mit und ohne Mayonnaise unterschieden.

Falls Sie auf Mayo verzichten, wählen Sie als Alternative einen Hauch Essig und verwenden Sie am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln. Sie zerfallen bei der Zubereitung und beim Mischen nicht so schnell. Bevorzugen Sie einen Salat mit sämiger Konsistenz, fügen Sie auch einen kleinen Teil mehligkochender Kartoffeln hinzu.

Bleiben bei Ihnen Kartoffeln vom Vortag übrig, eignen sich diese perfekt für Ihren Kartoffelsalat. In Kombination mit Gurken erhält der Kartoffelsalat eine besonders frische Note.

1 Kommentar zu „Kartoffel-Gurkensalat“


  1. Sehr schönes Rezept hab es ausprobiert allerdings hatte ich keinen Apfelessig. Mit Himbeeressig war der Kartoffel-Gurkensalat aber auch großartig 🙂 Danke

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ähnliche Salat Rezepte:

Kartoffel-Gurkensalat

Eine Grillparty ohne Kartoffelsalat? Nicht mit uns! Der Salatklassiker erhält mit Gurken noch mehr frischen Pepp.

Belugalinsensalat

Unser Rezept für den Belugalinsensalat passt für heiße Sommertage und für feierliche Festivitäten gleichermaßen. Probieren Sie es aus!

Coleslaw Salat

Gehen Sie moderne Wege und verpassen Sie dem Krautsalat ein frisches Update. Unser Coleslaw Rezept zeigt Ihnen, wie es geht.

Ananas-Lauch-Salat

Fit in den Sommer mit unserem Ananas-Lauch-Salat!

BBQ Saucen

Salatdressings

Sherrydressing

Sherrydressing

Um Sherryessig zu gewinnen, wird Sherry mit speziellen Essigsäurebakterien fermentiert und reift dann ebenfalls in offenen 600-Liter-Fässern.

Trüffelvinaigrette

Trüffelvinaigrette

Das perfekte Dressing für alle Trüffel-Liebhaber unser Trüffelvinaigrette.

Green Valley BIO Kürbispüree