Kerntemperatur Entenbrust

Wenn Ihre Entenbrust zart und saftig werden soll, dürfen Sie diese nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 63°C – 66°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

0 °C
Die perfekte Kerntemperatur

Michael Erkens

Koch bei Chiara Kochlust

Inhaltsverzeichnis:

Kerntemperatur Tabelle für Entenbrust im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann die Entenbrust herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

Kerntemperatur Garstufe
bis 61°C Roh
63°C – 66°C Rosa / medium
ab 70°C Durch

Entenbrust braten - so geht´s

Schritt 1

Ofen vorheitzen

Den Ofen auf die gewünschte Temperatur vorheizen.

Schritt 1

Schritt 2

Pfanne auf Temperatur bringen

Sie können auch gleich das Öl zum Braten in die Pfanne füllen, am Besten nehmen Sie Rapsöl. Olivenöl eignet sich durch seinen niedrigeren Rauchpunkt nicht zum Braten.

Schritt 2

Schritt 3

Entenbrust braten

In die Fettseite der Entenbrust ein Karomuster einschneiden 1×1 cm dann von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und mit der Fettseite in die Pfanne legen und so lange braten bis Sie schön kross ist. Dann einmal wenden und ca. 1-2 Minuten die Fleischseite braten bis diese goldbraun ist.

Schritt 3

Schritt 4

Im Ofen fertig garen

Die Entenbrust jetzt auf ein Backblech legen und im Ofen schonend bei niedriger Temperatur fertig garen. Hier finden Sie die Garzeiten

Schritt 4

Entenbrust mit verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrer Entenbrust den letzen schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrer Entenbrust legen und kurz mit rösten. Legen Sie die Entenbrust  nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Geflügel die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
120°C 35 Minuten bei 63°C
140°C 24 Minuten bei 63°C
160°C 12 Minuten bei 62°C
180°C 10 Minuten bei 61°C

Nach dem Herrausnehmen die Entenbrust ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 65°C.

Michael Erkens
Rosa Entenbrust bei 65°C Kerntemperatur
Rosa Entenbrust bei 65°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Minuten
0 °C
Kerntemperatur

Entenbrust Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
70°C 245 Minuten bei 65°C
80°C 160 Minuten bei 64°C
90°C 120 Minuten bei 64°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn die Entenbrust aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie die Entenbrust je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht die Entenbrust die gewünschte Kerntemperatur von 65°C.

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