Kerntemperatur Entenbrust

Wenn Ihre Entenbrust zart und saftig werden soll, müssen Sie die Brust kurz anbraten und im Ofen fertig garen. Das Beste Ergebnis erzielen Sie mit der idealen Kerntemperatur zwischen 63°C – 65°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Inhaltsverzeichnis:

Die Kerntemperatur für die perfekte Ente ist 65°C

Kerntemperatur EntenbrustGarstufe
50°C – 57°CRoh
62°C – 67°CRosa / medium
75°C – 75°CDurch / well done

Entenbrust zubereiten

Entenbrust zubereiten

Rezept für 4 Personen
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Vorbereitung: 5 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
Gesamt: 15 Minuten
Menge: 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  • Zuerst die Fett Seite der Entenbrust mit einem Messer einschneiden, sodass ein Karomuster entsteht (ca. 1 x 1 cm).
  • Jetzt die Entenbrust salzen und auf der Fett Seite in einer heißen Pfanne ohne Öl anbraten, bis das Fett kross ist.
  • Nun eine zerdrückte Knoblauchzehe und einen halben Rosmarinzweig mit in die Pfanne geben.
  • Die Entenbrust einmal auf die Fleischseite drehen, um diese ebenfalls kurz anzubraten bis diese goldbraun ist.
  • Die Entenbrust mit dem Knoblauch und dem Rosmarin auf ein Backblech legen.
  • Jetzt die Ente in einem vorgeheizten Ofen (Umluft) fertig garen.
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Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
67°C 180 Minutenbei 65°C
80°C 75 Minutenbei 65°C
90°C 55 Minutenbei 64°C
120°C 30 Minutenbei 63°C
140°C22 Minutenbei 63°C
160°C15 Minutenbei 62°C
180°C12 Minutenbei 61°C

Je nach Gartemperatur muss die Entenbrust bei einer Kerntemperatur von 61°C – 65°C herausgenommen werden und 1 bis 2 Minuten ruhen.

Hinweis:

Der häufigste Fehler warum eine Entenbrust nicht gelingt ist das viele die Ente bei 180°C im Ofen Garen und genau bei 65°C Kerntemperatur herausnehmen. Das Nachgraren wird einfach nicht einkalkuliert. Was dann passiert, die Entenbrust gart weiter und nach dem ruhen lassen errreicht Sie eine Kerntemperatur von über 70°C so das Sie trocken, zäh und ungenießbar wird.

Beim Garen mit hohen Temperaturen muss die Ente vor Erreichen der 65°C herausgenommen werden. Siehe Punkt Garzeiten im Ofen