Kerntemperatur Entrecote

Kerntemperatur Entrecote

Wenn Ihr Entrecote zart und saftig werden soll, dann müssen Sie es nur kurz anbraten und im Ofen durchgaren. Das Beste Ergebnis erzielen Sie mit der idealen Kerntemperatur zwischen 56°C – 58°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Inhaltsverzeichnis:

Kerntemperatur EntrecoteGarstufe
50°C – 55°CEnglisch (Blutig)
56°C – 58°CMedium (Zart & Rosa)
68°C – 75°CWell Done (Durch) 

Entrecote zubereiten:

Zutaten:

Zubereitung:

  • Zuerst das Entrecote parieren (von den Sehnen und dem Fett lösen) Jetzt das Entrecote salzen und von allen Seiten in einer heißen Pfanne mit einem neutralen Öl (z.B. Rapsöl) anbraten, bis es goldbraun ist.
  • Kurz vor Brat-Ende eine zerdrückte Knoblauchzehe und einen Rosmarinzweig mit in die Pfanne legen.
  • Das Entrecote nun mit dem Knoblauch und dem Rosmarin auf ein Backblech legen. Jetzt das Entrecote im vorgeheizten Ofen (Umluft) fertig garen. Temperaturen und Garzeiten stehen unten.
  • Um so niedriger die Temperatur im Ofen, um so saftiger und zarter wird das Ergebnis. Plant ein wenig Zeit ein, es wird sich lohnen.

Garzeiten im Ofen: Bis zur Kerntemperatur von 56°C

Temperatur OfenGarzeit
55°Cca. 240 Minuten *
80°Cca. 75 Minuten *
90°Cca. 55 Minuten **
120°Cca. 30 Minuten) **
140°Cca. 22 Minuten **
160°Cca. 15 Minuten ***
180°Cca. 12 Minuten ***

* Nicht vor der Kerntemperatur herausnehmen.
** 1°C vor der Kerntemperatur herausnehmen.
*** 2°C vor der Kerntemperatur herausnehmen.

Wenn das Entrecote eine Kerntemperatur von 56°C erreicht hat, herausnehmen und 2 Minuten ruhen lassen.