Entrecote

Kerntemperatur Entrecote

Wenn Ihr Entrecote zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 56°C – 58°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

0 °C
Die perfekte Kerntemperatur

Michael Erkens

Koch bei Chiara Kochlust

Inhaltsverzeichnis:

Kerntemperatur Tabelle für Entrecote im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Entrecote herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

Kerntemperatur Garstufe
bis 53°C Roh
56°C – 58°C Rosa / medium
ab 62°C Durch / well done

Entrecote braten - so geht´s

Schritt 1

Ofen vorheitzen

Den Ofen auf die gewünschte Temperatur vorheizen.

Schritt 1

Schritt 2

Pfanne auf Temperatur bringen

Sie können auch gleich das Öl zum Braten in die Pfanne füllen, am Besten nehmen Sie Rapsöl. Olivenöl eignet sich durch seinen niedrigeren Rauchpunkt nicht zum Braten.

Schritt 2

Schritt 3

Entrecote braten

Das Entrecote von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und in die Pfanne legen. Jede Seite ca. 1-2 Minuten braten bis die Oberfläche goldbraun ist.

Schritt 3

Schritt 4

Im Ofen fertig garen

Das Entrecote jetzt auf ein Backblech legen und im Ofen schonend bei niedriger Temperatur fertig garen. Hier finden Sie die Garzeiten

Schritt 4

Entrecote mit verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Entrecote den letzen schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Entrecote legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Entrecote nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Beim Garen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
120°C 35 Minuten bei 54°C
140°C 24 Minuten bei 55°C
160°C 12 Minuten bei 53°C
180°C 10 Minuten bei 52°C

Nach dem Herrausnehmen das Entrecote ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 57°C.

Michael Erkens
Rosa Entrecote bei 57°C Kerntemperatur
Rosa Entrecote bei 57°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Std.
0 °C
Kerntemperatur

Entrecote Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Aus diesem Grund ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
70°C 245 Minuten bei 57°C
80°C 120 Minuten bei 56°C
90°C 90 Minuten bei 56°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Entrecote aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Entrecote je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Entrecote die gewünschte Kerntemperatur von 57°C.

Weitere Kerntemperaturen – genauso gut!