Kerntemperatur Lammrücken

Kerntemperatur Lammrücken

Wenn Ihr Lammrücken zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

0 °C
Die perfekte Kerntemperatur

Michael Erkens

Koch bei Chiara Kochlust

Inhaltsverzeichnis:

Kerntemperatur Tabelle für Lammrücken im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Lammrücken herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

Kerntemperatur Garstufe
50°C – 58°C Roh
60°C – 65°C Rosa / medium
70°C – 75°C Durch / well done

Lammrücken braten - so geht´s

Schritt 1

Ofen vorheitzen

Den Ofen auf die gewünschte Temperatur vorheizen.

Schritt 1

Schritt 2

Pfanne auf Temperatur bringen

Sie können auch gleich das Öl zum Braten in die Pfanne füllen, am Besten nehmen Sie Rapsöl. Olivenöl eignet sich durch seinen niedrigeren Rauchpunkt nicht zum Braten.

Schritt 2

Schritt 3

Lammrücken braten

Den Lammrücken von allen Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und in die Pfanne legen. Jede Seite ca. 1-2 Minuten braten bis die Oberfläche goldbraun ist.

Schritt 3

Schritt 4

Im Ofen fertig garen

Den Lammrücken jetzt auf ein Backblech legen und im Ofen schonend bei niedriger Temperatur fertig garen. Hier finden Sie die Garzeiten

Schritt 4

Lammrücken mit verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Lammrücken den letzen schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Lammrücken legen und kurz mit rösten. Legen Sie den Lammrücken nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
120°C 35 Minuten bei 59°C
140°C 24 Minuten bei 59°C
160°C 12 Minuten bei 58°C
180°C 10 Minuten bei 57°C

Nach dem Herrausnehmen das Lammrücken ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 62°C.

Michael Erkens
Rosa Lammrücken bei 62°C Kerntemperatur
Rosa Lammrücken bei 62°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Minuten
0 °C
Kerntemperatur

Lammrücken Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
62°C 245 Minuten bei 62°C
80°C 160 Minuten bei 61°C
90°C 120 Minuten bei 60°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn der Lammrücken aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie den Lammrücken je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht der Lammrücken die gewünschte Kerntemperatur von 62°C.

Weitere Kerntemperaturen – genauso gut!