Kerntemperatur Lammrücken

Kerntemperatur Lammrücken

Wenn Ihr Lammrücken zart und saftig werden soll, dann müssen Sie Ihn nur kurz anbraten und im Ofen Garen. Das Beste Ergebnis erzielen Sie mit der idealen Kerntemperatur zwischen 60°C – 62°C.  Dadurch erhalten Sie einen absolut zarten Lammrücken.

Inhaltsverzeichnis:

Kerntemperatur Tabelle Lammrücken

KerntemperaturGarstufe
50°C – 53°CEnglisch (Blutig)
60°C – 62°CMedium (Zart & Rosa)
65°C – 70°CWell Done (Durch) 

Lammrücken zubereiten

Kerntemperatur Lammrücken

Lammrücken zubereiten

Rezept für 4 Personen
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Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 2 Stunden
Gesamt: 2 Stunden 10 Minuten
Menge: 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  • Zuerst den Lammrücken parieren (von den Sehnen und dem Fett lösen)
  • Jetzt das Lammrücken Salzen und von allen Seiten in einer Heißen Pfanne mit einem neutralen Öl (Rapsöl) anbraten bis es goldbraun ist.
  • Kurz vor Bratende Eine zerdrückte Knoblauchzehe und einen Rosmarinzweig mit in die Pfanne legen.
  • Den Lammrücken nun mit dem Knoblauch und dem Rosmarin auf ein Backblech legen.
  • Jetzt den Lammrücken im vorgeheizten Ofen (Umluft) fertig garen. Temperaturen und Garzeiten stehen unten.
  • Um so niedriger die Temperatur im Ofen um so saftiger und zarter wird das Ergebnis. Plant ein wenig Zeit ein, es lohnt sich!
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Garzeiten im Ofen bis zur Kerntemperatur von 60°C

Ofen (Umluft)GarzeitenHerausnehmen
60°C240 Minutenbei 60°C
80°C75 Minutenbei 60°C
90°C55 Minutenbei 59°C
120°C30 Minutenbei 58°C
140°C22 Minutenbei 57°C
160°C15 Minutenbei 56°C
180°C12 Minutenbei 55°C

Warum sollen Sie den Lammrücken vor der Kerntemperatur herausnehmen?

Wenn Sie den Lammrücken aus dem Ofen holen gart dieser nach. Deshalb müssen Sie Ihn je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor erreichen der gewünschten Kerntemperatur aus dem Ofen nehmen und dann 2 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit steigt die Kerntemperatur um 1-5 °C auf 60°C.