Kerntemperatur Rinderfilet

Kerntemperatur Rinderfilet

Wenn Ihr Rinderfilet zart und saftig werden soll, dann müssen Sie es nur kurz anbraten und im Ofen durchgaren. Das Beste Ergebnis erzielen Sie mit der idealen Kerntemperatur zwischen 55°C – 58°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Inhaltsverzeichnis:

Kerntemperatur RinderfiletGarstufe
45°C – 52°CEnglisch (Blutig)
55°C – 58°CMedium (Zart & Rosa)
65°C – 70°CWell Done (Durch) 
Kerntemperatur Rinderfilet

Rinderfilet Zubereiten

Rezept für 4 Personen
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Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde
Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten
Menge: 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  • Zuerst das Rinderfilet parieren (von den Sehnen und dem Fett lösen) Jetzt das Rinderfilet salzen und von allen Seiten in einer heißen Pfanne mit einem neutralen Öl (z.B. Rapsöl) anbraten bis es goldbraun ist.
  • Kurz vor dem Brat-Ende, eine zerdrückte Knoblauchzehe und einen Rosmarinzweig mit in die Pfanne legen. Das Rinderfilet nun mit dem Knoblauch und dem Rosmarin auf ein Backblech legen.
  • Jetzt das Rinderfilet im vorgeheizten Ofen (Umluft) fertig garen. Temperaturen und Garzeiten stehen unten. Um so niedriger die Temperatur im Ofen, um so saftiger und zarter wird das Ergebnis. Plant hierbei ein wenig Zeit ein, es wird sich lohnen.

Anmerkung

Bei hohen Temperaturen muss das Rinderfilet immer vor Erreichen der 55°C herausgenommen werden. Das Rinderfilet gart nämlich nach und erreicht in der Ruhephase dann die gewünschte Kerntemperatur von 55°C.
z.B Ein Rinderfilet wird bei 55°C Kerntemperatur aus einem Ofen mit 180° C Gartemperatur genommen. Wenn das Fleisch jetzt 2 Minuten ruht, kommt man auf eine Kerntemperatur von 61°C – 62°C. Resultat: Das Fleisch ist durch und trocken.
Kurz vor dem Servieren des Rinderfilets, noch einmal mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
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Garzeiten im Ofen: Bis zur Kerntemperatur von 55°C

Temperatur OfenGarzeitHerausnehmen
55°Cca. 240 Minuten *bei 55°C
80°Cca. 75 Minuten *bei 54°C
90°Cca. 55 Minuten **bei 53°C
120°Cca. 30 Minuten) **bei 53°C
140°Cca. 22 Minuten **bei 52°C
160°Cca. 15 Minuten ***bei 52°C
180°Cca. 12 Minuten ***bei 52°C