Kerntemperatur Rinderfilet

Kerntemperatur Rinderfilet

Wenn Ihr Rinderfilet zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 55°C – 58°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

0 °C
Die perfekte Kerntemperatur

Michael Erkens

Koch bei Chiara Kochlust

Inhaltsverzeichnis:

Kerntemperatur Tabelle für Rinderfilet im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Rinderfilet herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

Kerntemperatur Garstufe
45°C – 52°C Englisch (Blutig)
55°C – 58°C Medium (Zart & Rosa)
65°C – 70°C Well Done (Durch)

Rinderfilet braten - so geht´s

Schritt 1

Ofen vorheitzen

Den Ofen auf die gewünschte Temperatur vorheizen.

Schritt 1

Schritt 2

Pfanne auf Temperatur bringen

Sie können auch gleich das Öl zum Braten in die Pfanne füllen, am Besten nehmen Sie Rapsöl. Olivenöl eignet sich durch seinen niedrigeren Rauchpunkt nicht zum Braten.

Schritt 2

Schritt 3

Rinderfilet braten

Das Rinderfilet von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und in die Pfanne legen. Jede Seite ca. 1-2 Minuten braten bis die Oberfläche goldbraun ist.

Schritt 3

Schritt 4

Im Ofen fertig garen

Das Rinderfilet jetzt auf ein Backblech legen und im Ofen schonend bei niedriger Temperatur fertig garen. Hier finden Sie die Garzeiten

Schritt 4

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
120°C 35 Minuten bei 53°C
140°C 24 Minuten bei 53°C
160°C 12 Minuten bei 52°C
180°C 10 Minuten bei 51°C

Nach dem Herrausnehmen das Rinderfilet ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 56°C.

Michael Erkens
Rosa Rinderfilet bei 56°C Kerntemperatur
Rosa Rinderfilet bei 56°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Minuten
0 °C
Kerntemperatur

Rinderfilet Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
65°C 245 Minuten bei 56°C
80°C 80 Minuten bei 55°C
90°C 60 Minuten bei 55°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Rinderfilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Rinderfilet je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Rinderfilet die gewünschte Kerntemperatur von 56°C.

Weitere Kerntemperaturen – genauso gut!