Kerntemperatur Roastbeef

Kerntemperatur Roastbeef

Wenn Ihr Roastbeef zart und saftig werden soll, dann müssen Sie es nur kurz anbraten und im Ofen durchgaren. Das Beste Ergebnis erzielen Sie mit der idealen Kerntemperatur zwischen 55°C – 58°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

Inhaltsverzeichnis:

Kerntemperatur RoastbeefGarstufe
50°C – 53°CEnglisch (Blutig)
55°C – 58°CMedium (Zart & Rosa)
65°C – 75°CWell Done (Durch) 
Kerntemperatur Roastbeef

Roastbeef Zubereiten

Rezept für 4 Personen
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Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde
Gesamt: 20 Minuten
Menge: 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  • Zuerst das Roastbeef parieren (von den Sehnen und dem Fett lösen) Jetzt das Roastbeef salzen und von allen Seiten in einer heißen Pfanne mit einem neutralen Öl (z.B. Rapsöl) anbraten, bis es goldbraun ist.
  • Kurz vor dem Brat-Ende, eine zerdrückte Knoblauchzehe und einen halben Rosmarinzweig mit in die Pfanne legen. Das Roastbeef nun mit dem Knoblauch und dem Rosmarin auf ein Backblech legen.
  • Jetzt das Roastbeef im vorgeheizten Ofen (Umluft) fertig garen. Temperaturen und Garzeiten stehen unten. Um so niedriger die Temperatur im Ofen, um so saftiger und zarter wird das Ergebnis. Plant ein wenig Zeit ein, es wird sich lohnen.
  • Kurz vor dem Servieren des Roastbeefs, noch einmal mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Anmerkung

Bei hohen Temperaturen muss das Roastbeef immer vor Erreichen der 56°C herausgenommen werden. Das Roastbeef gart nämlich nach und erreicht in der Ruhephase dann die gewünschte Kerntemperatur von 56°C.
z.B Ein Roastbeef wird bei 55°C Kerntemperatur aus einem Ofen mit 180° C Gartemperatur genommen. Wenn das Fleisch jetzt 2 Minuten ruht, kommt man auf eine Kerntemperatur von 61°C – 62°C. Resultat: Das Fleisch ist durch und trocken.
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Garzeiten bis zum erreichen der Kerntemperatur von 56°C

Ofen (Umluft)GarzeitHerausnehmen
56°C240 Minutenbei 56°C
80°C75 Minutenbei 54°C
90°C55 Minutenbei 54°C
120°C30 Minutenbei 53°C
140°C22 Minutenbei 53°C
160°C15 Minutenbei 53°C
180°C12 Minutenbei 52°C

Wenn das Rinderfilet eine Kerntemperatur von 55°C erreicht hat, herausnehmen und 2 Minuten ruhen lassen.