Kerntemperatur Roastbeef

Kerntemperatur Roastbeef

Wenn Ihr Roastbeef zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 55°C – 58°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

0 °C
Die perfekte Kerntemperatur

Inhaltsverzeichnis:

Kerntemperatur Tabelle für Roastbeef im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Roastbeef herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

Kerntemperatur Garstufe
50°C – 53°C Englisch (Blutig)
55°C – 58°C Medium (Zart & Rosa)
65°C – 75°C Durch / well done

Roastbeef braten - so geht´s

Schritt 1

Ofen vorheitzen

Den Ofen auf die gewünschte Temperatur vorheizen.

Schritt 1

Schritt 2

Pfanne auf Temperatur bringen

Sie können auch gleich das Öl zum Braten in die Pfanne füllen, am Besten nehmen Sie Rapsöl. Olivenöl eignet sich durch seinen niedrigeren Rauchpunkt nicht zum Braten.

Schritt 2

Schritt 3

Roastbeef braten

Das Roastbeef von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und in die Pfanne legen. Jede Seite ca. 1-2 Minuten braten bis die Oberfläche goldbraun ist.

Schritt 3

Schritt 4

Im Ofen fertig garen

Das Roastbeef jetzt auf ein Backblech legen und im Ofen schonend bei niedriger Temperatur fertig garen. Hier finden Sie die Garzeiten

Schritt 4

Roastbeef mit verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Roastbeef den letzen schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Roastbeef legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Roastbeef nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
120°C 30 Minuten bei 53°C
140°C 20 Minuten bei 53°C
160°C 22 Minuten bei 52°C
180°C 10 Minuten bei 51°C

Nach dem Herrausnehmen das Roastbeef ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 58°C.

Michael Erkens
Rosa Roastbeef bei 56°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Minuten
0 °C
Kerntemperatur

Roastbeef Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
65°C 245 Minuten bei 58°C
80°C 160 Minuten bei 56°C
90°C 120 Minuten bei 56°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Roastbeef aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Roastbeef je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 1-2 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Roastbeef die gewünschte Kerntemperatur von 58°C.

Weitere Kerntemperaturen – genauso gut!