Kerntemperatur Schweinebraten

Kerntemperatur Schweinebraten

Wenn Ihr Schweinebraten zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und rosa Fleisch.

0 °C
Die perfekte Kerntemperatur

Michael Erkens

Koch bei Chiara Kochlust

Inhaltsverzeichnis:

Kerntemperatur Tabelle für Schweinebraten im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann der Schweinebraten herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

Kerntemperatur Garstufe
bis 58°C Roh
60°C – 65°C Rosa / medium
ab 70°C Durch

Schweinebraten braten - so geht´s

Schritt 1

Ofen vorheitzen

Den Ofen auf die gewünschte Temperatur vorheizen.

Schritt 1

Schritt 2

Pfanne auf Temperatur bringen

Sie können auch gleich das Öl zum Braten in die Pfanne füllen, am Besten nehmen Sie Rapsöl. Olivenöl eignet sich durch seinen niedrigeren Rauchpunkt nicht zum Braten.

Schritt 2

Schritt 3

Schweinebraten braten

Den Schweinebraten von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen und in die Pfanne legen. Jede Seite ca. 1-2 Minuten braten bis die Oberfläche goldbraun ist.

Schritt 3

Schritt 4

Im Ofen fertig garen

Den Schweinebraten jetzt in eine Kasserolle legen die Sauce dazufüllen und im Ofen schonend bei niedriger Temperatur fertig garen. Hier finden Sie die Garzeiten

Schritt 4

Sauce für Schweinebraten

Einfaches Rezept für eine leckere Schweinebraten Sauce.

Zutaten

  • 3 Möhren (In Würfel geschnitten)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1/2 Sellerie (In Würfel geschnitten)
  • 1 Stange Lauch (In Würfel geschnitten)
  • 550 ml Rotwein
  • 500 ml Wasser
  • 100 ml Rapsöl
  • 3 TL Pfefferschrot
  • 3 TL Dijon Senf grob
  • 6 Lorbeerblätter
  • 1 TL Wacholderbeeren

Zubereitung

  • Sellerie, Möhren, Lauch und Zwiebel in einer Pfanne goldbraun rösten.
  • Jetzt nach und nach (ca. 100 ml Schübe) Rotwein eingießen und warten bis dieser reduziert ist. Den Vorgang so lange wiederholen bist der Rotwein aufgebraucht ist.
  • Nun den Pfefferschrott, Salz, Rosmarin und den Dijon Senf vermischen und den Schweinenacken damit einreiben.
  • Die Sauce jetzt zu dem Schweinenacken in die Kasserolle füllen und mit Wasser aufgießen. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben.
  • Jetzt kann der Schweinebraten zum Garen in den Ofen.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
130°C 3,5 Std. bei 62°C
140°C 3 Std. bei 62°C

Nach dem Herrausnehmen den Schweinebraten ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 63°C.

Michael Erkens
Rosa Schweinebraten bei 63°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

0 °C
Ofen (Umluft)
0
Std.
0 °C
Kerntemperatur

Schweinebraten Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Aus diesem Grund ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
80°C 5,5 Std. bei 63°C
100°C 4,5 Std. bei 63°C
120°C 4 Std. bei 62°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn der Schweinebraten aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie den Schweinebraten je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht der Schweinebraten die gewünschte Kerntemperatur von 63°C.

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