Kerntemperatur Zanderfilet perfekt gegart

Kerntemperatur Zanderfilet

Wenn Ihr Zanderfilet zart und saftig werden soll, dürfen Sie es nur kurz anbraten und anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielen Sie bei einer Kerntemperatur zwischen 60°C – 65°C.  Dadurch erhalten Sie ein zartes und glasiges Fleisch.

0 °C
Die perfekte Kerntemperatur

Michael Erkens

Koch bei Chiara Kochlust

Inhaltsverzeichnis:

Kerntemperatur Tabelle für Zanderfilet im Backofen

Für ein gutes Ergebnis sollten Sie sich an die Kerntemperatur halten. Wichtig! Sie dürfen nicht vergessen das Fleisch gart nach und muss vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen genommen werden. Die Hinweise wann das Zanderfilet herausgenommen werden sollte, finden Sie in der Tabelle Garzeiten

Kerntemperatur Garstufe
50°C – 58°C Roh
60°C – 65°C Zart / Glasig
70°C – 75°C Durch / well done

Zanderfilet braten - so geht´s

Schritt 1

Ofen vorheitzen

Den Ofen auf die gewünschte Temperatur vorheizen.

Schritt 1

Schritt 2

Pfanne auf Temperatur bringen

Sie können auch gleich das Öl zum Braten in die Pfanne füllen, am Besten nehmen Sie Rapsöl. Olivenöl eignet sich durch seinen niedrigeren Rauchpunkt nicht zum Braten.

Schritt 2

Schritt 3

Zanderfilet braten

Das Zanderfilet in Mehl wälzen von beiden Seiten in Mehl wälzen, mit Pfeffer und Salz würzen und zuerst mit der Hautseite in die Pfanne legen. Jede Seite ca. 1-2 Minuten braten bis die Oberfläche goldbraun ist.

Schritt 3

Schritt 4

Im Ofen fertig garen

Das Zanderfilet jetzt auf ein Backblech legen und im Ofen schonend bei niedriger Temperatur fertig garen. Hier finden Sie die Garzeiten

Schritt 4

Zanderfilet mit verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Zanderfilet den letzen schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Thymian, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Zanderfilet legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Zanderfilet  nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Garzeiten

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
120°C 35 Minuten bei 61°C
140°C 24 Minuten bei 60°C
160°C 12 Minuten bei 59°C
180°C 10 Minuten bei 58°C

Nach dem Herrausnehmen das Zanderfilet ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 63°C.

Michael Erkens
Zartes Zanderfilet bei 63°C Kerntemperatur
Zartes Zanderfilet bei 63°C Kerntemperatur

Ergebnis bei:

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Ofen (Umluft)
0
Minuten
0 °C
Kerntemperatur

Zanderfilet Niedergaren

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Ofen (Umluft) Garzeit Herausnehmen
65°C 245 Minuten bei 63°C
80°C 80 Minuten bei 62°C
90°C 60 Minuten bei 62°C

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Zanderfilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Zanderfilet je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Zanderfilet die gewünschte Kerntemperatur von 63°C.

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