Lammkarree mit Kräuterkruste

Lammkarree mit Kräuterkruste

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Rezept für 4 Personen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Menge berechnen: 4 Personen

Zutaten

Lammkarree

Kräuterkruste

Zubereitung

  • Die klassische Zubereitungsart von Lammkarree ist mit Kräutern wie Thymian und Rosmarin. Durch diese Kräuter wird der zarte Geschmack des Fleischs betont. Welche Beilage Sie zu diesem Gericht servieren, bleibt Ihnen überlassen – es eignet sich nahezu alles. Neben der Möglichkeit, das Lammkarree mit Kräuterkruste zuzubereiten, gibt es auch „Lammkarree mit Rotwein – Balsamico Reduktion“, „Lammkarree mit Thymiansauce“, „Lammkarree mit Rosmarin – Oliven – Kruste“ und viele weitere Rezepte.
  • Vermengen Sie die Zutaten für die Kräuterkruste und schmecken Sie sie ab. Formen Sie die Masse mit Hilfe von Frischhaltefolie zu einer Rolle und stellen Sie diese kalt. Würzen Sie den Lammkarree und braten Sie ihn scharf in Olivenöl an. Nun schneiden Sie die Kräuterkruste-Masse längs in Scheiben und belegen den Lammrücken damit. Schieben Sie den Lammkarree in den vorgeheizten Backofen und lassen Sie ihn bei 180°C ca. 12 Minuten lang garen.

Anmerkung

Sobald die perfekte Kerntemperatur für Lammkarree ereicht ist zwischen 55°C – 58°C ist es schön zart und innen perfekt rosa.
Nutrition Facts
Lammkarree mit Kräuterkruste
Amount Per Serving (100 g)
Calories 786 Calories from Fat 684
% Daily Value*
Total Fat 76g 117%
Saturated Fat 31g 155%
Cholesterol 186mg 62%
Sodium 370mg 15%
Potassium 277mg 8%
Total Carbohydrates 1g 0%
Dietary Fiber 0g 0%
Sugars 0g
Protein 22g 44%
Vitamin A 11%
Vitamin C 1.9%
Calcium 4.2%
Iron 14.2%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.

Saftig, einfach zubereitet unser Rezept für ein Lammkarree mit Kräuterkruste

Es gibt unterschiedliche Bezeichnungen, die das Alter des Schafes kennzeichnen. So ist Lammfleisch der Begriff für das Fleisch von Tieren, die jünger als ein Jahr sind. Hammelfleisch kennzeichnet wiederum ein Alter unter zwei Jahren und von Schaffleisch wird gesprochen, wenn das Tier zwei Jahre oder älter ist.

Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist Lammfleisch sehr wertvoll: Es enthält viele Vitamine, Eiweiß und Mineralstoffe – schon 100 g Lammfleisch liefern 18 g Eiweiß und decken den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen an Vitamin B12.

In Deutschland gehört Lammfleisch zu den am wenigsten gegessenen Fleischsorten. So wurden im Jahr 2007 gerade einmal 700 g Lamm- und Ziegenfleisch gegessen – ein sehr niedriger Wert, wenn man bedenkt, dass der jährliche Fleischverbrauch einer Person bei 60,3 kg liegt. Eine hohe Beliebtheit genießt das Fleisch wiederum im Mittelmeerraum wie in Nordafrika und im Nahen Osten.

Von Lammkarree spricht man, wenn es um ein Rückenstück vom Lamm geht. Es wird auch Lammlachs genannt. Dieser Teil weist das zarteste Fleisch des Tieres auf. Lammkarree ist bestens zum Grillen, Braten, Kurzbraten und Schmoren geeignet.

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