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Sachertorte

Hier kommt sie her, eine der bekanntesten und beliebtesten Torten weltweit. Die Sachertorte. Einst fast zufällig vom Lehrling Franz Sacher im Auftrag des Fürsten Metternich kreiert, hat sie Jahrhunderte als köstliches Backwerk mit Marillenmarmeladenfüllung (=Aprikose) überstanden.
Rezeptanleitung

Sachertorte

4.75 von 4 Bewertungen
Angaben für 12 Portionen

Zutatenliste 

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 60 ml Rapsöl
  • 60 g Butter
  • 120 g Mehl
  • 120 g Kuvertüre Zartbitter Geschmolzen
  • 120 g Butter
  • 120 g Marillenmarmelade

Zubereitung
 

  • Du startest, indem du einen Topf mit Wasser aufsetzt. In das Wasserbad hängst du eine Schüssel, in der du langsam Butter und Schokolade schmelzen lässt. Als Nächstes bereitest du die Springform vor, indem du den Boden mit Backpapier auslegst und den Rand mit Butter einfettest. Jetzt heizt du den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor. Während die Schokolade schmilzt und der Ofen auf Temperatur kommt, trennst du die Eier und rührst das Eigelb mit dem Zucker cremig auf.
  • Danach gibst du langsam das Öl hinzu und mischst alles gut durch. Den abgekühlten Schokolade-Butter-Mix fügst du der Eimasse hinzu. Jetzt noch den Eischnee und das durchgesiebte Mehl vorsichtig unterheben. Und schon hast du einen köstlichen Sachertortenteig. Diesen bäckst du bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) auf der mittleren Schiene eine Stunde lang. Sobald er fertig ist, lässt du ihn auf einem Kuchengitter auskühlen.
  • Im unteren Drittel schneidest du den Kuchen durch und bestreichst beide Hälften mit Aprikosen(Marillen)marmelade. Danach setzt du den oberen Teil wieder auf. Wenn du möchtest, kannst du jetzt mit einer runden Form kleine Mini-Törtchen ausstechen. Erhitze erneut ein Wasserbad und lasse Butter zusammen mit grob gehackter Kuvertüre schmelzen. Sobald die Masse flüssig ist, gut verrühren. Am besten gießt du diese dann zügig über den Tortenboden bzw. die Törtchen, indem du sie mit einer Schöpfkelle gleichmäßig bedeckst.
Vorbereitung 35 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Nährwerte pro Portion

Serving: 100 g | Calories: 854 kcal | Carbohydrates: 93 g | Protein: 9 g | Fat: 49 g | Saturated Fat: 33 g | Cholesterol: 260 mg | Sodium: 405 mg | Potassium: 115 mg | Fiber: 0 g | Sugar: 64 g | Vitamin A: 1425 IU | Vitamin C: 2.6 mg | Calcium: 46 mg | Iron: 2.3 mg
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