Saltimbocca alla Romana

Saltimbocca

Rezept für 4 Personen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung: 25 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten
Gesamt: 55 Minuten
Menge: 4 Personen

Zutaten

  • 600 g Semmelrolle
  • 8 Blatt Salbei
  • 8 Scheiben Italischer Bauernschinken
  • 1 Prise Maldon Sea Salt
  • 1 Prise Pfeffer
  • 20 g Mehl

Zubereitung

  • Für die Zubereitung der Saltimbocca würzen Sie die Fleisch-Scheiben zunächst mit etwas Salz und Pfeffer.
  • Legen Sie anschließend die Salbeiblätter und den Schinken auf das Fleisch.
  • Nun wird das Fleisch zusammengeklappt und mit einem Zahnstocher fixiert!
  • Geben Sie nun etwas Rapsöl in eine Pfanne und erhitzen Sie dieses. Braten Sie die Saltimbocca auf beiden Seiten goldbraun an.
  • Im nächsten Schritt wird das Fleisch, je nach Dicke im vorgeheizten Backofen bei 180°C fertig gegart.
  • Nach etwa 8 – 12 Minuten sollte die Saltimbocca fertig sein – ob das der Fall ist, erkennen Sie am rosa Kern des Fleischs.

Anmerkung

Diesen können Sie mit etwas Butter montieren. Um das Geschmackserlebnis zusätzlich zu intensivieren, empfiehlt sich ein weißer, vollmundiger Wein. Besonders gut eignen sich z.B. ein Riesling Spätlese, ein Grauburgunder und ein trockener Gewürztraminer. Buon appetito!, wie der Italiener sagt.
Nutrition Facts
Saltimbocca
Amount Per Serving (100 g)
Calories 240 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Total Fat 10g 15%
Saturated Fat 4g 20%
Cholesterol 124mg 41%
Sodium 259mg 11%
Potassium 472mg 13%
Total Carbohydrates 4g 1%
Dietary Fiber 0g 0%
Sugars 0g
Protein 30g 60%
Calcium 2.8%
Iron 8.7%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
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Saltimbocca Wissenswertes über das italienische Leibgericht

Das erste und bis dato einzige offizielle Rezept für Saltimbocca wurde im Jahr 1962 vom italienischen Kochverband namens Federazione Italiana Cuochi anerkannt. Bei Saltimbocca alla Romana – was übersetzt so viel bedeutet wie „Spring in den Mund“ – handelt es sich um eine Spezialität der römischen Küche. Das Gericht besteht aus gebratenem Kalbsschnitzel samt Schinken und Salbei.

Generell werden für die Zubereitung der Speise dünne Schnitzel aus Kalbfleisch geklopft und anschließend mit einer luftgetrockneten Scheibe Schinken sowie mit einem Salbeiblatt belegt. Die Rezepte können dabei nach Belieben abgewandelt werden. Ein Unterschied zwischen den Rezepten besteht z.B. darin, dass die Schnitzel gerollt oder zusammengeklappt werden. Dadurch liegt der Schinken im Inneren, was das Geschmackserlebnis ein wenig variiert.

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