Süßkartoffelpüree

Süßkartoffelpüree

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Rezept für 4 Personen
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Menge berechnen: 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  • Schälen Sie zunächst die Kartoffeln und schneiden Sie sie in gleichgroße Stücke (etwa 3 – 4 cm). Anschließend die Süßkartoffeln in einen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser geben. Lassen Sie die Süßkartoffeln kochen, bis sie gar sind (15 – 20 min). Um die Inhaltsstoffe und den Geschmack besser zu erhalten, kann zudem ein Dampfgareinsatz verwendet werden.
  • Gießen Sie die Kartoffeln in ein Sieb ab und entfernen Sie den Dampfgareinsatz, sofern Sie einen solchen verwendet haben. Nun werden die Kartoffeln mit einem Stampfer oder eine Gabel zu Brei verarbeitet. Geben Sie Sahne und Butter unter und verrühren Sie das Ganze. Als Alternative zur Butter kann man auch BIO Kokosöl verwenden, was den Geschmack vielseitiger macht.
  • In einem zweiten Schritt schmecken Sie das Süßkartoffelpüree mit Pfeffer, Salz und Muskat ab. Außerdem besteht die Möglichkeit ein wenig Knoblauch fein zu hacken und diesen unter das Püree zu rühren. Der Knoblauch bildet einen interessanten Kontrast zum süßlichen Geschmack der Knolle.
Nutrition Facts
Süßkartoffelpüree
Amount Per Serving (100 g)
Calories 334 Calories from Fat 243
% Daily Value*
Total Fat 27g 42%
Saturated Fat 17g 85%
Cholesterol 84mg 28%
Sodium 306mg 13%
Potassium 359mg 10%
Total Carbohydrates 21g 7%
Dietary Fiber 3g 12%
Sugars 4g
Protein 2g 4%
Vitamin A 302.6%
Vitamin C 2.9%
Calcium 5.4%
Iron 3.4%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.

Süßkartoffelpüree – Die Süßkartoffel wird auch Batate genannt

Süßkartoffelpüree oder auch Süßkartoffelbrei kann als einfachste Art der Zubereitung bezeichnet werden. In Deutschland ist die Süßkartoffel nicht sonderlich weit verbreitet. In vielen Teilen der Welt ist sie aber ein fester Bestandteil täglicher Mahlzeiten. Den süßlichen Geschmack verdankt die Süßkartoffel ihrem hohen Zuckergehalt und es gibt viele Möglichkeiten diesen einzigartigen Geschmack zu kombinieren. Nutzen Sie die Vielfalt der Knolle und probieren Sie es aus.

Variieren Sie mit Rote Bete oder Senf das Süßkartoffelpüree schnell und einfach. Es gibt aber auch aufwendigere Gerichte, die Sie mit der Süßkartoffel kochen können. Zu diesen gehören z.B. Thunfisch mit Zitronenmelisse und Sesam auf Süßkartoffelpüree oder Schweinefilet auf Süßkartoffelpüree mit Lebkuchenjus und Rosenkohl.

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