Tiramisu

Tiramisu

Rezept für 4 Personen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung: 35 Minuten
Zubereitung: 4 Stunden
Gesamt: 4 Stunden 35 Minuten
Menge: 4

Zutaten

  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 10 cl Amaretto
  • 150 ml Kaffee
  • 20 Löffelbisquit
  • 80 g Kakaopulver

Zubereitung

  • Zuerst einen sehr starken Kaffee, besser noch einen doppelten Espresso, kochen. Das Ei in einer separaten Schüssel aufschlagen, dann mit dem Zucker schaumig rühren. Wichtig: Das Ei muss immer absolut frisch sein, da ein Tiramisu nicht gebacken wird.
  • Die Mascarpone in die Eiermasse rühren. In eine vorher kühl gestellte Schüssel Sahne und eine Prise Salz geben und die Sahne steif schlagen. Den Sahneschaum jetzt vorsichtig unter die Mascarponecreme heben, nicht rühren. Die Löffelbiskuits in einer Auflaufform ausbreiten.
  • Beim Kauf darauf achten, dass es sich möglichst um Löffelbiskuits für Tiramisu handelt, da diese meist aufnahmefähiger sind. Denn die Biskuitstangen werden nun mit einer Mischung aus Amaretto, Grappa und Espresso beträufelt. Hier vorsichtig vorgehen, damit die Löffelbiskuits nicht durchweichen.
  • Jetzt die Mascarponecreme darauf streichen. Je nach Auflaufform und Menge kommt nochmals eine Schicht Löffelbiskuits mit Mascarponecreme obenauf. Ist alles verteilt, das Tiramisu mindestens zwei Stunden kaltstellen. Kurz vor dem Servieren Kakaopulver darauf streuen.
Nutrition Facts
Tiramisu
Amount Per Serving (100 g)
Calories 765 Calories from Fat 441
% Daily Value*
Total Fat 49g 75%
Saturated Fat 29g 145%
Cholesterol 280mg 93%
Sodium 149mg 6%
Potassium 438mg 13%
Total Carbohydrates 62g 21%
Dietary Fiber 7g 28%
Sugars 15g
Protein 15g 30%
Vitamin A 36%
Vitamin C 0.4%
Calcium 16%
Iron 27.4%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
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Alles begann 1981 mit einem italienischen Artikel über eine Süßspeise namens“Tiramesù“ in Treviso.

Der Siegeszug des Mascarpone-Biskuit-Desserts aus Venetien begann. Plötzlich sprach alle Welt von dieser leckeren Köstlichkeit, die ab sofort auf keiner Festivität fehlen durfte. Wer etwas auf sich hielt, tischte es seinen Gästen auf. Dabei war eine der Hauptzutaten, der Mascarpone, bis dahin weitgehend unbekannt. Aber auch dieser Doppelrahmfrischkäse überzeugte alle Geschmäcker.

Und bald gab es mindestens so viele Abwandlungen vom Tiramisu Originalrezept wie Löffelbiskuits darin. So buhlen Kreationen mit Kirschen, Erdbeeren, Stachelbeeren oder klassisch ohne Extras um die Schlemmergemeinde. Eine sehr frische, sommerliche Variante ist das Zitronen Tiramisu in unserem Rezept. Raffiniert kombiniert bilden Zitronenabrieb und -saft einen spannenden Kontrast zu Mandellikör und Cognac. Probieren Sie unser Besonderes „zieh mich hoch“ am besten gleich aus.

Die italienische Tiramisu wehte buchstäblich durch deutsche en

Mit dem grenzenlos leckeren Tiramisu zog zu Beginn der 1980er Jahre endgültig italienische Lebensart in unsere Breitengrade ein. Kannte man bis dahin italienische Küche eher durch die gängigen Pizzavarianten, war es beim Genuss dieses Schichtdesserts um uns geschehen.

Plötzlich wollte jeder seinen Gästen Tiramisu anbieten. Leider brauchte man dazu einen noch unbekannten Käse namens Mascarpone. Diesen zu finden war kein leichtes Unterfangen und führte zu kreativen Ersatzprodukten. Stattdessen wurden Sahne, Quark oder Frischkäse genommen.

Oder alles zusammen. Ebenso erging es vielen angehenden Tiramisu-Experten mit dem notwendigen Amaretto. Statt dieses süßen Mandellikörs nahm man eben das, was ohnehin zu Hause vorhanden war: Rum, Grappa, Cognac. In unserem Rezept für ein köstliches Tiramisu sind wir den goldenen Mittelweg gegangen: etwas Mascarpone, etwas Sahne, ein wenig Amaretto und einen Schuss Grappa. E` perfetto!

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