Zabaione

Zabaione

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Rezept für 4 Personen
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Menge berechnen: 4 Personen

Zutaten

Zubereitung

  • Auch unser Rezept für Vanille Zabaione gelingt mit unseren Tipps garantiert. Geben Sie zunächst einmal die Eier, das Vanillemark einer Schote, Wein und Zucker in eine Rührschüssel und schlagen Sie alles zusammen auf. Nehmen Sie hierzu am besten einen Ballonschneebesen und schlagen Sie die Zutaten, vier Minuten bei Rührstufe 5, kalt.
  • Geben Sie nun die gefrorenen Früchte in einen Mixer oder Multizerkleinerer und fügen Sie den Puderzucker und die Creme fraiche hinzu. Bereiten Sie so auf Stufe 5 das Eis zu und geben Sie, je nach Bedarf, noch einen Schuss Sahne hinzu. Schütten Sie das Eis anschließend in bereitstehende Rotweinkelche.

Anmerkung

Die Zabaione (auch: Zabaglione) ist eine der bekanntesten italienischen Nachspeisen. In Frankreich wird sie auch Sabayon genannt. Ihre Erfindung wird dem italienischen Koch Bartolomeo Scappi aus dem 16. Jahrhundert zugeschrieben. Andere Theorien besagen, dass ein Koch am Hof von Karl Emanuel I. von Savoyen das Rezept im 17. Jahrhundert erfunden hat. Die Zabaione ist eine Weinschaumcreme.
Nutrition Facts
Zabaione
Amount Per Serving (100 g)
Calories 15759 Calories from Fat 279
% Daily Value*
Total Fat 31g 48%
Saturated Fat 17g 85%
Cholesterol 361mg 120%
Sodium 1032mg 43%
Potassium 13545mg 387%
Total Carbohydrates 507g 169%
Dietary Fiber 1g 4%
Sugars 194g
Protein 20g 40%
Vitamin A 30.3%
Vitamin C 3%
Calcium 181.9%
Iron 287.9%
* Tägliche Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.

Was ist eine Zabaione?

Die Zabaione oder auch Zabaglione sowie im Französischen Sabayon gehört zu den bekanntesten italienischen Nachspeisen. Sie ist eine Weinschaumcreme, deren Erfindung dem berühmten italienischen Koch aus dem 16. Jahrhundert Bartolomeo Scappi zugeschrieben wird. Es gibt aber auch Theorien, die besagen, dass es ein Koch am Hof von Karl Emanuel I. von Savoyen war, der das Rezept für die Zabaione im 17. Jahrhundert entwickelte.

Im herkömmlichen Rezept werden Eigelb und Zucker so lange geschlagen, bis sie weißschaumig sind. Daraufhin wird Marsala hinzugegeben. Dieser wird mit einem Schuss Rum und ggf. mit etwas Zimt aromatisiert. Die Mischung wird dann im Wasserbad schaumig geschlagen. Die Zabaione wird i.d.R. in einem Glas, Pokal genannt, serviert. Dieses wird zuvor mit Zucker bestäubt. Als Beilage dienen Biskuits.

Der Marsala ist meist weiß und für die Zabaglione eignet sich vor allem trockener Marsala. Die köstliche Nachspeise wird heutzutage aber auch gerne mit Eierlikör, Amaretto, Grappa oder anderen Likören zubereitet. So gibt es neben der vorliegenden Zubereitungsempfehlung viele weitere Rezepte. Nur einige dieser sind: „Obstsalat mit Mandel-Zabaione“, “Vanille Zabaione“ und „Gebackene Nektarinen mit Rum-Zabaione“.

Eine Zabaione ist ein Dessert, das meistens aus schaumig geschlagenem Alkohol besteht. Das Rezept für die klassische Zabaione reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück und soll vom italienischen Koch Bartolomeo Scappi erfunden worden sein.

Das klassische Zubereitung

Für eine Zabaglione eignet sich vor allem trockener Marsala. Sie wird aber auch gerne mit Amaretto, Grappa oder Eierlikör zubereitet – neben unserem Rezept gibt es viele weitere Zubereitungsarten wie „Prosecco – Zabaione auf Orangenfilets“, „Feigen mit Zabaione“ oder „Café Zabaione“.

Im klassischen Rezept werden Eigelb und Zucker geschlagen und zwar so lange, bis sie weißschaumig sind. Anschließend wird Marsala beigegeben, welcher mit einem Hauch Zimt und einem Schuss Rum aromatisiert wurde. Diese Mischung wird dann in einem Wasserbad schaumig geschlagen. Serviert wird die leckere Nachspeise in einem Glas, welches im Voraus mit Zucker bestäubt wurde. Als ideale Beilage für die Sabayon dienen Biskuits.

Das Rezept für die Zabaione reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück

Das Rezept soll vom italienischen Koch Bartolomeo Scappi erfunden worden sein. Zugleich gilt ein Koch des 17. Jahrhunderts, der am Hof von Herzog Karl Emanuel I. von Savoyen tätig war, als Urheber dieses Dessert-Klassikers. Eine Zabaione besteht traditionell aus Eigelb, Zucker und Marsala. Dieser kann mit Rum oder Zimt verfeinert werden. Heute bezeichnet man auch andere Schaumdesserts mit Eierlikör, Rot- oder Weißwein sowie Calvados als Zabaione.

Zabaione Varianten

Der Variantenreichtum ist hierbei sehr groß und es gibt auch Rezepte, wie etwa unsere Vanille Zabaione, die gänzlich ohne Alkohol auskommen und so auch für Kinder geeignet sind. Die klassische Weinschaumcreme gehört zu den beliebtesten Desserts der italienischen Küche und ist fast ebenso bekannt wie das Tiramisu. Dennoch trauen sich viele Hobbyköche eine Zubereitung nicht zu, weil sie Sorge haben, den Schaum nicht richtig aufzuschlagen. Mit dem passenden Werkzeug und unseren Rezepten ist aber auch eine süße Versuchung wie die Vanille Zabaione kein Problem mehr.

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