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Nougatparfait

Nussig und schokoladig unser Nougatparfait - Als Parfait werden halbgefrorene Desserts bezeichnet, die im Gegensatz zu normalem Speiseeis nicht unter ständigem Rühren, sondern stehend eingefroren werden. Zu den Grundzutaten gehören Eigelb, Zucker und Sahne, die für die cremige Konsistenz ausschlaggebend ist.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 3 Eigelb
  • 50 ml Sahne
  • 100 g Nougat
  • 50 g Zucker
  • 50 g Kuvertüre dunkel
  • 300 ml Sahne (Geschlagen)

Anleitung

  1. Mit unseren Tipps gelingt dieses himmlische Nougatparfait besonders einfach. Lösen Sie zunächst den Nougat und die Kuvertüre gemeinsam mit 50 ml Sahne in einem Kochtopf bei kleiner Stufe langsam auf. Schlagen Sie währenddessen Eigelb und Zucker über einem Wasserbad bei ca. 65 Grad schaumig. Am besten verwenden Sie hierzu einen Schlagkessel.

  2. Vermischen Sie anschließend die Ei-Zucker-Masse mit der Nougatmasse und lassen Sie alles für einen kurzen Moment abkühlen. Schlagen Sie nun die Sahne und heben Sie sie vorsichtig unter, sobald die Nougatmasse kühl genug ist.

  3. Nun müssen Sie das leckere Dessert nur noch in passende Gläser füllen und zum Einfrieren für 2-3 Std. in den Gefrierschrank stellen.

Rezept-Anmerkung

Anschließend kann das Parfait mit marinierte Erdbeeren oder zu einem Schokoladenküchlein serviert werden.

Sahne, in manchen Rezepten auch Eisschnee, wird zusätzlich untergehoben, damit das Nougatparfait angenehm locker bleibt, wenn es gefriert. Bei Nougat muss man ganz grundsätzlich zwischen dunklem und weißem Nougat unterscheiden. Der Unterschied besteht vor allem darin, dass in dunklem Nougat Kakao enthalten ist und im weißen nicht. Eigentlich ist Nougat ein Überbegriff für verschiedene Konfektmassen, sodass es dementsprechend auch viele verschiedene Geschmacksrichtungen gibt. Neben klassischem Nougat sind zum Beispiel Mandel-Nougat oder Zartbitter-Nougat sehr beliebt.

Darüber hinaus gibt es Krokant- und Schicht-Nougat. Der Name leitet sich vom lateinischen Begriff noga für Nuss ab und somit ist es nicht verwunderlich, dass Haselnüsse eine wichtige Hauptzutat in dunklem Nougat sind. Nougat kann man nicht nur pur wie normale Schokolade essen, wobei er meist deutlich cremiger ist als diese, sondern wird auch häufig als Füllung beim Backen oder für Pralinen verwendet. Als Creme ist er vor allem als Brotaufstrich zum Frühstück beliebt. Ursprünglich stammt Nougat aus Italien.

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