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Panna Cotta

Panna Cotta - die "gekochte Sahne" ist eine der genialen italienischen Kreationen, die aus einfachsten Zutaten unnachahmlichen Genuss zaubern. Schlagsahne, Zucker und Gelatine - und schon hat man ein köstliches Dessert, das im Duett mit einem Fruchtspiegel oder frisch gekochtem Zwetschgenkompott die reinste Magie ist.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 300 ml Sahne
  • 100 g Kuvertüre weiß
  • 80 g Zucker
  • 100 ml Creme fraiche
  • 6 Blatt Gelatine
  • 1 Vanilleschote

Anleitung

  1. Im ersten Schritt weichen Sie die Gelatine in ein wenig kaltem Wasser ein. Währenddessen Sahne und Zucker langsam unter Rühren erhitzen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herausdrücken. Kurz aufkochen und abseihen.

  2. Einen Topf mit Wasser aufsetzen, die in Stücke gebrochene Schokolade darin schmelzen, umrühren und abkühlen lassen. Danach die flüssige Schokolade in die abgeseihte und erhitzte Sahne geben. Gut vermischen. Die Gelatine vorsichtig ausdrücken und dazugeben.

  3. Die Masse weiterrühren und abkühlen lassen. Jetzt die Crème fraîche darunter rühren. In mit kaltem Wasser ausgespülte oder vorher kalt gestellte Förmchen umfüllen. Diese nun mindestens fünf Stunden kaltstellen.

Rezept-Anmerkung

probiert auch unser Birnensorbet und Schoko Parfait Rezept aus.

Klassisch wird Panna cotta pur serviert. Noch leckerer wird die „gekochte Sahne“ jedoch auf pürierten Früchten, z. B. einem Erdbeermus, oder mit geraspelter Schokolade. Ganz besonders raffiniert wird das Dessert mit Karamell. Buon appetit!

Wem die Sahne zu gehaltvoll ist, der kann sie mit Joghurt, Milch und saurer Sahne strecken. In ihrer Heimat Piemont kennt man Panna cotta bereits seit dem 10. Jahrhundert. Mittlerweile ist dieser süße Traum fast so bekannt wie Pizza oder Spaghetti. Es passt als Dessert zu jedem Hauptgericht. Oder auch als kleine süße Zwischenmahlzeit zu einem Cappuccino oder Espresso.

Wer mag, kann dazu auch einen herrlichen Marsala genießen. Dieser Dessertwein aus der gleichnamigen sizilianischen Hafenstadt gibt es in unterschiedlichen Reifegraden, die das feine Aroma der Panna cotta unterstützen. Wer Gelatine nicht mag oder sich vegan ernähren möchte, nutzt stattdessen Agar-Agar oder Pektin. Bei der veganen Variante tauschen Sie zudem einfach die herkömmlichen Milchprodukte gegen Mandelmilch, Mandelmus, Kokosmilch oder Sojasahne. Probieren Sie es aus.

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