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Schokoladenmousse

Schokoladenmousse - Ob als Eis, als Riegel oder pur – Schokolade gibt es in verschiedenen Darreichungsformen. Auch erfüllt sie viele unterschiedliche Zwecke: Sie ist der Snack zwischendurch, macht glücklich oder kann sogar beim Abnehmen helfen.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 2 cl Rum braun
  • 125 g Kuvertüre dunkel
  • 350 g Sahne Geschlagen

Anleitung

  1. Geben Sie die Schokolade in die Schüssel und lassen Sie sie über dem Wasserbad schmelzen. Dann werden die beiden Eigelbe mit Rum und Zucker bis knapp 65 °C im Schlagkessel warm geschlagen.

  2. Nehmen Sie dann die flüssige Schokolade und mischen Sie sie mit den Eiern. Lassen Sie die Masse nun etwas abkühlen. Verrühren Sie nun die Schokolade mit der geschlagenen Sahne.

  3. Hierbei sollte nicht zu stark gerührt werden, da andernfalls Volumen verloren gehen kann. Füllen Sie jetzt die Schokoladenmousse ab. Hierfür eignen sich Gläser am besten.

  4. Die Mousse muss nun knapp 4 Stunden kühlgestellt werden. Und erst direkt vor dem Anrichten wird das Schokoladenmousse mit Früchten garniert und kann dann serviert werden.

Rezept-Anmerkung

Probiert auch unser Tonkabohnen Mousse und Quarkmousse Rezept aus.

Wer die Schokolade auf besonders originelle Art zubereiten möchte, ist mit einer Mousse gut beraten. Diese fluffig weiche Masse löst sich auf der Zunge auf und wird wie Pudding mit dem Löffel genossen. Sie ist das perfekte Dessert nach einem guten und ausgiebigen Essen, da sie nicht schwer im Magen liegt.

Bei dem hier vorliegenden Rezept für Schokoladenmousse wird dunkle Schokolade verwendet. Sie schmeckt mit ihren bittersüßen Noten nicht nur köstlich, sondern ist auch noch gesünder als andere Varianten. Der Geschmack der Schokolade wird hier von etwas Cognac konterkariert. Dieser Schnaps wird in Cognac, einer Stadt in Frankreich, hergestellt und aus Weißweinen destilliert. Die Spirituose wurde etwa im 17. Jahrhundert erfunden und geht auf die kurze Haltbarkeit von Wein zurück. Dieser wurde nämlich bei längeren Transporten aufgrund von Säuerung ungenießbar. Durch den Prozess der Destillation überstand der Cognac auch längere Reisen und wurde dann vor dem Trinken einfach wieder verdünnt, um ähnlich stark wie das Ausgangsprodukt zu wirken.

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