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Spargelcremesuppe

Es gibt sowohl weißen als auch grünen, grün-violetten und wilden Spargel. Außerdem gibt es Thaispargel. In Deutschland kommen der weiße und der grüne Spargel mit Abstand am häufigsten auf den Tisch. Besonders beliebt ist die köstliche Spargelcremesuppe.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Spargel weiß
  • 150 ml Sahne
  • 3 El Zitronensaft
  • 650 ml Spargelfond
  • 2 Zehe Knoblauch In Würfel geschnitten
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz

Anleitung

  1. Beginnen Sie damit, 1 Liter Wasser kräftig mit Salz, Zucker und Zitronensaft zu würzen. Schälen Sie anschließend den Spargel und geben Sie die Schalen in das Wasser.

  2. Dieses wird aufgekocht und anschließend lassen Sie es 10 Minuten lang ziehen. Seihen Sie die Schalen ab und bringen Sie den Spargelfond erneut zum Kochen.

  3. In einem nächsten Schritt geben Sie die Sahne hinzu und schmecken das Ganze ab. Zudem empfiehlt es sich die Flüssigkeit mit Stärke oder Mondamin abzubinden. Schneiden Sie den geschälten Spargel in gleichgroße Stücke und braten Sie diese mit ein wenig Butter oder Öl in der Pfanne an und zwar bis sie bissfest sind.

  4. Die Einlage wird nun in die Spargelcremesuppe gegeben – et voilà: Fertig ist die leckere Vorspeise, die wohl schon das Hauptmenü Ihrer Großmutter angekündigt hat.

Rezept-Anmerkung

Probiert auch unser Gebratener Spargel und Spargelrisotto Rezept aus.

Alternativen zur klassischen Spargelcremesuppe

Eine leckere frische Alternative ist die Spargelcremesuppe mit Ingwer und Orangen. Außerdem kann Spargelcremesuppe mit Garnelen, Krabben oder Lachsfilet verfeinert werden. Wer es etwas deftiger mag, kann die Spargelcremesuppe mit Schinkenwürfeln und gebratenen Champignons zubereiten – seien Sie kreativ! Und noch viel wichtiger: Lassen Sie es sich schmecken am Besten mit einem knusprigen Focaccia!

Welcher Spargel Typ sind Sie?

Es gibt sowohl weißen als auch grünen, grün-violetten und wilden Spargel. Außerdem gibt es Thaispargel. In Deutschland kommen der weiße und der grüne Spargel mit Abstand am häufigsten auf den Tisch. Beim Einkauf sollten Sie regionalen Spargel bevorzugen, da bei langen Transportwegen die Frische verloren geht. Somit schmeckt frischer Spargel nicht nur besser, sondern er enthält auch viel mehr Vitamine. Anzeichen für eine Überlagerung sind bräunliche oder trockene Stellen am Stechschnitt.

Unterschiede zwischen weißem und grünem Spargel

Außer dem Geschmack ist der hauptsächliche Unterschied zwischen weißem und grünem Spargel die Art des Schälens. Und zwar wird weißer Spargel von der Spitze nach unten und grüner Spargel von der Mitte ausgehend nach unten geschält. Beim weißen Spargel werden die Enden auf eine Länge von knapp 2 Zentimeter abgeschnitten. Die Abschnitte und die Schale können in leicht gesalzenem Wasser ausgekocht und anschließend weiterverarbeitet werden. Der grüne Spargel wird auf dieselbe Art gekocht wie weißer Spargel. Im Gegensatz zu diesem eignet sich grüner Spargel auch bestens zum Grillen.

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