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Tomatenrisotto

Einfach und lecker das Tomatenrisotto. Ungefähr 12.280 km hat sie zurückgelegt. Klein, zart, wie Kirschen kam sie aus den Anden in Südamerika zu uns. Columbus hat die Vorzüge erkannt, stieß aber auf wenig Begeisterung, da die Frucht gelb war und man sie für giftig hielt. Im 16. Jahrhundert trat sie dennoch ihren Siegeszug von Italien aus durch Europa an.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Risotto Arborio oder Carnaroli
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 Butter
  • 150 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsefond
  • 8 Kirschtomaten
  • 100 g Pamesan fein gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz
  • 40 g Rucola

Anleitung

  1. Beginnen Sie mit Zwiebel und Knoblauch. Beides schälen und fein schneiden.

  2. Jetzt eine Topf erhitzen und etwas Öl hineingeben. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Den Risottoreis dazugeben und mit glasig anschwitzen.

  3. Mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren reduzieren. Sobald der Alkohol verkocht ist, mit dem Fond ablöschen. Auch diese Flüssigkeit um ca. ein Drittel reduzieren. In der Zwischenzeit die Kirschtomaten waschen, vom Strunk befreien und Confieren.

  4. Dazu die Tomaten auf ein Backblech geben und mit Olivenöl und Meersalz würzen. Jetzt in einem Ofen bei 160° C Confieren sobald die Tomaten aufplatzen aus dem Ofen nehmen. Die Tomaten jetzt halbieren und beiseite stellen.

  5. Zum Schluss den Parmesan fein reiben und zusammen mit den Confierten Tomaten und dem Rucola unter das Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basta! Versuchen Sie auch unser Risotto mit Steinpilzen. Guten Appetit!

Rezept-Anmerkung

Probiert auch unser Rezept für ein Rucola Risotto und Safran Risotto aus.

Die Italiener liebten sie schon damals und begannen, sie zu kultivieren. Und in Italien werden heute noch, ebenso wie in Deutschland, leidenschaftlich gerne Tomaten gegessen. Rot, rund und wesentlich größer geworden, ist sie für fast jeden Zweck gut. Ob als Salat, gebraten, gegrillt, gefüllt, klein geschnitten, oder passiert - sie gehört in jede Küche. Und passt bestens zu einem herrlich cremigen Risotto. Aber Vorsicht, Suchtgefahr!

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