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Tonkabohnenparfait

Das perfekte Tonkabohnenparfait - Tonkabohnen sind hierzulande noch keine Zutat, die uns jeden Tag begegnet. Aber in den letzten Jahren hat sich der Samen der Tonkafrucht bei uns immer mehr eingeschlichen. Klein, aber gehaltvoll.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 50 ml Milch
  • 1 Prise Tonkabohne
  • 4 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 4 cl Likör 43
  • 1-2 Blatt Gelatine
  • 100 g Kuvertüre weiß
  • 300 g Sahne Geschlagen

Anleitung

  1. Am Tag vor der Zubereitung weichen Sie Tonkabohnen in Milch ein. Am nächsten Tag als Erstes Gelatine in kaltes Wasser legen und parallel die Milch mit den Bohnen aufkochen. Währenddessen einen Topf mit Wasser befüllen und eine Schüssel hineinhängen. Die Kuvertüre grob hacken und hineingeben. Langsam schmelzen lassen und beiseitestellen.

  2. Die Eier sorgfältig trennen und Eigelb mit Zucker auf dem warmen Wasserbad schaumig aufschlagen. Dabei auf die Hitze achten, sonst gerinnt das Eigelb. Inzwischen den Alkohol erwärmen und die Gelatine ausgedrückt darin auflösen. Alles zur noch warmen Eimasse geben. Diese im kalten Wasserbad weiter schlagen, da sie nun gekühlt weiterverarbeitet werden muss. Kuvertüre unterrühren, Milch abseihen und abgekühlt ohne die Tonkabohnen zur Ei-Schokomasse geben.

  3. Im nächsten Schritt die Sahne steif schlagen und unterheben. Fast fertig! Wenn Sie die Parfaitmasse jetzt in schöne Gläser oder Förmchen geben und für mindestens fünf Stunden in den Gefrierschrank stellen, haben Sie ein lecker mit Vanille und Bittermandel aromatisiertes Tonkabohnenparfait.

Rezept-Anmerkung

Probiert auch unser Schoko Parfait und Weißes Schokoladenmouse aus.

Dazu passen nicht nur farblich marinierte Erdbeeren, Aprikosen Chutney oder Schokoraspeln. Noch ein Tipp: Wer das Aroma der Tonkabohnen verstärken möchte, raspelt diese in die Milch und gibt beides zur Eimasse. Guten Appetit!

Mit ihren knapp sechs Zentimetern Länge ist die schwarzbraune Bohne mit ihrem Vanille und Bittermandelaroma eine süße Alternative zur Vanilleschote. Vor dem Genuss kommt ein wenig Arbeit, denn die Tonkabohne muss mit der Muskatreibe oder im Mörser gerieben werden. Jetzt kann sie in Gebäck, Torten, Desserts oder auch in Vor- und Hauptspeisen ihren ganzen Charme entfalten.

Einen kleinen Haken hat die leckere Bohne: Ihr Kumaringehalt ist naturgemäß recht hoch. Daher werden die Bohnen vor dem Transport nach Europa in Rum eingeweicht, getrocknet und fermentiert, sodass der Großteil an Kumarin bereits entzogen wird. Dennoch verbleibt ein Rest in den Bohnen. Verwenden Sie die "mexikanische Vanille" also nur sparsam, so wie in unserem Rezept für ein leckeres Tonkabohnenparfait.

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