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Zabaione

Die Zabaione (auch: Zabaglione) ist eine der bekanntesten italienischen Nachspeisen. In Frankreich wird sie auch Sabayon genannt. Ihre Erfindung wird dem italienischen Koch Bartolomeo Scappi aus dem 16. Jahrhundert zugeschrieben. Andere Theorien besagen, dass ein Koch am Hof von Karl Emanuel I. von Savoyen das Rezept im 17. Jahrhundert erfunden hat. Die Zabaione ist eine Weinschaumcreme.

Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 5 Eigelb
  • 1 Ei
  • 100 ml Weisswein
  • 1 Vanilleschote
  • 7 EL Zucker
  • 350 g Früchte gefroren
  • 4-5 EL Puderzucker
  • 125 ml Sahne
  • 260 g Creme Frâiche

Anleitung

  1. Auch unser Rezept für Vanille Zabaione gelingt mit unseren Tipps garantiert. Geben Sie zunächst einmal die Eier, das Vanillemark einer Schote, Wein und Zucker in eine Rührschüssel und schlagen Sie alles zusammen auf. Nehmen Sie hierzu am besten einen Ballonschneebesen und schlagen Sie die Zutaten, vier Minuten bei Rührstufe 5, kalt.
  2. Geben Sie nun die gefrorenen Früchte in einen Mixer oder Multizerkleinerer und fügen Sie den Puderzucker und die Creme fraiche hinzu. Bereiten Sie so auf Stufe 5 das Eis zu und geben Sie, je nach Bedarf, noch einen Schuss Sahne hinzu. Schütten Sie das Eis anschließend in bereitstehende Rotweinkelche.

Rezept-Anmerkung

Probiert auch unser Tiramisu und Schokoladen-Tarte Rezept aus.

Im klassischen Rezept werden Eigelb und Zucker geschlagen und zwar so lange, bis sie weißschaumig sind. Anschließend wird Marsala beigegeben, welcher mit einem Hauch Zimt und einem Schuss Rum aromatisiert wurde. Diese Mischung wird dann in einem Wasserbad schaumig geschlagen. Serviert wird die leckere Nachspeise in einem Glas, welches im Voraus mit Zucker bestäubt wurde. Als ideale Beilage für die Sabayon dienen Biskuits.

Für eine Zabaglione eignet sich vor allem trockener Marsala. Sie wird aber auch gerne mit Amaretto, Grappa oder Eierlikör zubereitet – neben unserem Rezept gibt es viele weitere Zubereitungsarten wie „Prosecco - Zabaione auf Orangenfilets“, „Feigen mit Zabaione“ oder „Café Zabaione“.

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