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Kürbissuppe

Kürbissuppen Rezepte für 4 Personen

Wenn die Tage kürzer und die Nächte länger werden, ist es Zeit für ein Kürbissuppe Rezept. Das Team der Kölner Kochschule hat sich exklusiv für Sie auf die Suche gemacht und aus allen Rezepten das schmackhafteste, prächtigste und variations-, auch kombinationsreichste herausgesucht.

Inhaltsverzeichnis:

Hokkaido Kürbissuppe

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 400 g Hokkaido Kürbis (Oder Butternut grob gewürfelt)
  • 100 g Zwiebel (Grob gewürfelt)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Orangensaft
  • 100 ml Sahne
  • 60 ml Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Curry-Pulver
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer schwarz

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Außenhaut mit einem Schälgerät oder scharfen Messer sorgfältig ab. Teilen Sie den Kürbis in zwei Hälften. Befreien Sie das Fruchtfleisch von Samen bzw. Kernen. Schneiden Sie das Fruchtfleisch in grobe Stücke und stellen Sie das zerkleinerte Fruchtfleisch zur Seite. Würfeln Sie nun die Zwiebeln. Jetzt die Kürbis- und Zwiebel Würfel in einem großen Kochtopf mit Rapsöl leicht an rösten. Wenn die Zwiebeln goldbraun werden mit Gemüsebrühe und Orangensaft ablöschen.
  2. Lassen Sie die Zutaten etwa 15 bis 20 Minuten köcheln. Dann mixen Sie mit einem „Zauberstab“ (Mixstab) Ihre Kreation kräftig durch und fügen die Sahne hinzu. Zum Schluss schmecken Sie Ihre Suppe mit Salz, Pfeffer, Curry-Pulver und einer Prise Zucker ab. Sollte die Kürbissuppe zu steif werden, füllen Sie diese einfach mit etwas Wasser auf (danach kräftig umrühren!).

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Butternut Kürbissuppe

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 400 g Butternut Kürbis (In Würfel geschnitten)
  • 100 g Zwiebel (In Würfel geschnitten)
  • 300 ml Geflügelbrühe
  • 200 ml Orangensaft
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Erdnussbutter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz
  • 1 Prise Curry-Pulver
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

  1. Erhitzen Sie das Öl in einem Topf und schwitzen Sie die Kürbiswürfel sowie die Zwiebel an. Gießen Sie das Ganze dann mit Orangensaft, Brühe und Erdnussbutter auf. Anschließend lassen Sie die Flüssigkeit für etwa 12 Minuten kochen.
  2. Sobald der Kürbis zerkocht ist, mixen Sie diesen gut durch und schmecken die Suppe mit Sahne und Gewürzen ab. Sollte die Butternut Kürbissuppe zu dick sein, können Sie nach Belieben Brühe oder Orangensaft hinzugeben – so erhalten Sie die gewünschte Konsistenz. Nun müssen Sie die Suppe nur noch servieren und um das Ganze noch etwas zu verfeinern, können Croutons beigefügt werden.

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Kürbissuppe mit Kokosmilch

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 450 g Butternut Kürbis (in grobe Würfel geschnitten)
  • 90 g Zwiebel (in grobe Würfel geschnitten)
  • 200 ml Kokosmilch AROY-D
  • 290 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Maracujasaft
  • 90 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer schwarz
  • 60 ml Rapsöl

Zubereitung:

  1. Den Kürbis mit einem großen Küchenmesser, am besten mit Sägeblatt, einmal quer und noch einmal längs durchschneiden. Dann die Kerne mit einem Löffel herausnehmen, den Stielansatz entfernen und die Schale rundherum vom Fruchtfleisch abschneiden.
  2. Jetzt das Fruchtfleisch würfeln. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Einen mittelgroßen Topf erhitzen und etwas Rapsöl hineingeben. Die Fruchtfleisch- und Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze darin anschwitzen.
  3. Mit der vorbereiteten Gemüsebrühe und dem Maracujasaft ablöschen. Ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Kürbis weich gekocht ist. Dann ziehen Sie den Topf vom Herd und pürieren den Kürbis mit einem Pürierstab, bis die Masse ganz fein und sämig ist.
  4. Jetzt die kokosmilch einrühren. Falls Ihnen die Konsistenz zu dick sein sollte, können Sie noch etwas Maracujasaft oder Gemüsebrühe hinzugeben. Mit Maracujasaft wird die Suppe noch etwas süßer.

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Beilagen für die Kürbissuppe

Räucherlachs:

Anleitung Räucherlachs:

  1. Den Räucherlachs auf die Schaschlik-Spieße aufspießen und mit den Thymian garnieren.
  2. Anrichten: Einen Tumbler mit 2/3 Suppe füllen anschließend mit Milchschaum Toppen und die Lachs Spieße darauflegen.

Die Geschichte der Kürbissuppe

Die Kürbissuppe gehört seit dem 18. Jahrhundert sowohl zur herrschaftlichen als auch zur bürgerlichen Küche. In früheren Zeiten wurde Kürbis als „Gesinde-Kost“ bzw. teilweise sogar als Schweinefutter verwendet. Dennoch gehört die Kürbissuppe seit dem 18. Jahrhundert sowohl zur herrschaftlichen als auch zur bürgerlichen Küche. Wir stellen hier eine kösstliche Butternut Kürbissuppe vor.

Die Hauptzutat der meist gebundenen Suppe ist Kürbis und das Grundrezept besteht neben passiertem Kürbis aus Milch, Zimt, Salz, Butter, Zucker und Zitronenschale. Das Ganze wird leicht mit Eigelb oder ein wenig Mehlschwitze gebunden.

Heute gibt es die verschiedensten Varianten des Rezepts. Die Unterschiede finden sich dabei vor allem in der Würzung. Die Bindung wird oft nur durch den Kürbis gewährleistet. Beliebte zusätzliche Bindemittel sind, neben Eigelb und Mehlschwitze, Crème fraîche oder ein Klecks Sahne. Vor allem in den USA sowie in anderen Teilen Amerikas als auch in Australien und in europäischen Ländern genießt die Butternut Kürbissuppe eine hohe Beliebtheit. In früheren Zeiten wurde Kürbis als „Gesinde-Kost“ bzw. teilweise sogar als Schweinefutter verwendet.

Würzen nach Gusto

Häufig wird Fleisch-, Gemüse- oder Geflügelbrühe als ergänzende Flüssigkeit verwendet. Außerdem eignen sich Zitronensaft sowie Weißwein und Weinessig. Gängige Gewürze sind, neben Pfeffer, Salz, Zimt und Zucker, Curry, Ingwer, Muskat und Chili. Außerdem eignen sich Koriander, Zwiebeln und Knoblauch, um der Suppe das gewisse Etwas zu verleihen. Die Sitte, etwas Kürbiskernöl hinzuzugeben, stammt aus der Steiermark. Hierdurch erhält die Butternut Kürbissuppe einen zusätzlichen intensiven und für Kürbis typischen Geschmack. Hier findest Du ein weiteres Rezept für eine leckere Butternut Suppe. Wir wünschen einen frischen Geschmack und einen guten Appetit!

Kürbissuppe: einfach und schnell zubereitet

Sie entscheiden, welcher Speisekürbis Ihre selbst kreierte Suppe verfeinert, denn unser Spezial-Rezept ist bewusst so konziptioniert, dass schier alle essbaren Kürbisse verwendet werden dürfen. Folgen Sie unseren Vorgaben und erschaffen Sie eine Kürbissuppe, deren Geschmack die Herzen Ihrer Gäste erwärmt und alle Sinne tanzen lässt. Zu einer kräftigen Kürbissuppe gehört… Nein, das verraten wir Ihnen später. Frisch ans Werk, der Hunger erwacht.

Hochherrschaftlich und bürgerlich

An Schweine verfüttert, im Großen genossen, im Kleinen gepriesen. Kürbisse waren und sind ein Tausendsassa. Als die Menschen die teilweise unterschätzten Qualitäten des unscheinbar wirkenden Kürbis’ entdeckten, begannen sie sich seiner habhaft zu machen. Sie kultivierten, pflegten und hüteten ihn wie ihren Augapfel. Denn er bescherte gerade im Herbst, sowie zur Winterzeit herrliche Genusserlebnisse in Form von zum Beispiel herrlich duftenden, kräftigen Eintöpfen. So kam es, dass der Kürbis aus dem Futtertrog der Tiere in die Töpfe kleiner und großer Leute wanderte. Im Laufe der Zeit entwickelte sich der Kürbis zum Liebling ganzer Genießer-Nationen und ließ keine Zweifel offen: Aus ihm kann wahrhaft Großes entstehen. Wer gerne Kürbissuppe kocht, weiß dies zu schätzen und zu verstehen.

Speisekürbisse und ihre Eigenschaften

Kürbissuppen zeichnen sich vor allem durch ihre verschiedenen Geschmäcker aus. Je nachdem, welche Gewürze und welche Sonderzutaten wir verwenden, ändert sich das Aroma der vorzüglichen Suppe, welche erst durch den Speisekürbis ihre prägnante Bindung erhält. Bindemittel wie zum Beispiel Mehlschwitze, Eigelb oder Sahne bereichern die Speise und sorgen zusätzlich für eine stabile Konsistenz. Bestimmt fragen Sie sich, welche Kürbisse für das Kürbissuppe Rezept geeignet sind. Gleich macht sich bei Ihnen Erleichterung breit, denn, ob Sie es glauben oder nicht: Nahezu alle Kürbisse sind für den Verzehr bestimmt. Nur ganz wenige Sorten — nämlich jene, welche den Bitterstoff Cucurbitacin enthalten — sind ungenießbar. Ob ein Kürbis essbar ist, finden Sie ganz schnell heraus. Schneiden Sie die Kürbisfrucht auf und kosten Sie ein winziges Stück davon.

Auch ein säuerlicher, bitterer Geruch kann bereits darauf hinweisen, dass das Test-Objekt nicht zu den Speisekürbissen gehört — denn in der Küche verwendbare Kürbisse sind in Geschmack, sowie Geruch neutral bis aromatisch und weisen meist eine etwas süßliche Note auf.

Wenn Sie einen Speisekürbis zubereiten, fällt Ihnen gewiss auf, dass sowohl die Gehaltswerte des Fruchtfleisches, als auch die Konsistenz von Kürbis zu Kürbis verschieden ausfallen. Auch Erntereife und Lagerfähigkeit der jeweiligen Arten schwanken meist stark. So kommt es vor, dass eine bestimmte Kürbis-Sorte bis zu einem Jahr gelagert werden können, während andere schon nach wenigen Wochen oder Monaten ausgedient haben. Nach der Ernte wird der Kürbis gründlich gewaschen und dann bei etwa 10 bis 15 Grad (geringe Luftfeuchtigkeit!) im Keller oder Vorratsraum gelagert. Abstand sollten Sie von unreifen Exemplaren nehmen. Nur vollständig ausgereifte Kürbisse liefern schmackhafte, auch gesunde Ergebnisse. Manche Kürbisse genießen die Lagerzeit und gewinnen dadurch an Qualität (zum Beispiel Butternut- und Moschuskürbisse). Für eine ausgedehnte Lagerzeit bestimmt sind die Sorten: Muscade de Provence, Delica und Hayato. Zu den „Langstreckenkämpfern“ gehören Potkin und Tesukabuto. Sie sind — richtige Lagerung vorausgesetzt — nahezu „endlos“ haltbar.

Kürbisse sind mega gesund

Unser Kürbissuppe Rezept ist nicht nur sensationell schmackhaft. Die Speise, welche daraus entsteht, sättigt und versorgt unseren Körper mit wertvollen Nährstoffen wie zum Beispiel Beta-Karotin, Vitamin A, Magnesium, Kalium und Kalzium. Obendrauf ist der Speisekürbis extrem kalorienarm. So enthalten 100 g Fruchtfleisch etwa 27 Kalorien. Um einen Speisekürbis zu spalten, braucht es bei einigen Sorten etwas Geduld und die richtige Technik. Ähnlich sieht es mit dem Fruchtfleisch aus. Um die Würfel- bzw. Schneidearbeit ein wenig zu dezimieren, schieben Sie den Kürbis für etwa 30 Minuten bei circa 160 Grad in den Backofen. Danach schneidet sich der Speisekürbis meist wie „Butter“. Vorzugsweise teilen Sie die Frucht in zwei gleiche Hälften. Mit einem Löffel entfernen Sie die Samen und verwenden anschließend einen Gemüse- oder Spargelschäler um die Außenhaut abzuschälen bzw. zu entfernen.

Butternut Kürbis perfekt zu Halloween

Mit Zugabe von Gemüsebrühe würzen Sie nach. Daher erst, wenn Sie mit der Konsistenz einverstanden sind, salzen und pfeffern. Gegensätze ziehen sich ja bekanntlich an, das trifft auch für die Butternut Suppe und einen kross gebratenen Garnelenspieß zu. Und wer gerne Neues ausprobiert, der greift zu stärkeren Aromen, wie Chinesischer Knoblauch, Chili oder Curry die perfekte Begleitung ist übrigens ein leckeres Focaccia. Guten Appetit!

Wer das ganze Jahr über Kürbis mag, greift zu dem sicherlich schönsten Exemplar, dem orangeroten Hokkaido. Diesen Schönling kann man sogar mit Schale verzehren. Aber er hat eine nicht weniger leckere Konkurrenz: den Butternutkürbis.

Ein extrem gesunder Kürbis mit lustiger Birnenform

An ihm ist bis auf die Schale alles essbar, sogar die Kerne sind geröstet und leicht gesalzen einfach lecker. Saison hat er eigentlich im Herbst. Mittlerweile schleicht er sich aber ganzjährig aus Uruguay, Argentinien und Südafrika ein. Er punktet vor allem mit einem hohen Beta-Carotin-Gehalt und viel Vitamin C. Seine Schale sollte keine Schäden oder Risse aufweisen.

Je dunkler, desto reifer ist der Butternutkürbis

Wer ihn aufbewahren möchte, sollte unbedingt den Stil dran lassen, dann hält er sich im Keller mehrere Monate. Aber mit unserem Rezept werden Sie das gar nicht wollen. Das Rendezvous von elegantem Birnenkürbis mit süßem Maracujasaft genießen Sie sicher gleich. Und wer auf Vorrat gekocht hat, der kann einen Teil seiner Butternutsuppe ganz einfach einfrieren.

Cappuccino vom Kürbis Rezept für 4 Personen

Ein absoluter Eye Catcher unser Cappuccino vom Kürbis. Wir zeigen wie Ihr in handumdrehen und in einfachen schritten erklärt das Süppchen zubereitet.

Zutaten:

  • 400 g Hokkaido Kürbis
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel rot
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 1 Thai Chili
  • 1 TL Curry Pulver
  • 1 Stück Zitronengras
  • 4 Kaffir Limettenblätter
  • 50 ml Weißwein
  • 100 ml Orangensaft
  • 500 ml Kokosmilch
  • 15 g Salz
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1 Prise Pfeffer schwarz

Zutaten Kardamom-Schaum:

  • 250 ml Milch 1,5%
  • 2-3 Kardamom gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 TL Soja-Lecithin

Anleitung Kürbissuppe:

  1. Kürbis halbieren, vierteln und entkernen. Jetzt kann der Kürbis in Daumen große Stücke geschnitten werden. Möhren,Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel und Möhre in grobe Würfel schneiden, Knoblauchzehe auf dem Brett zerdrücken. Stange Zitronengrass mit dem Messerrücken an mehren Stellen aufbrechen.Chili der länge nach halbieren und die Kerne entfernen.
  2. Einen Topf erhitzen und etwas Öl hinzugeben, Nun Kürbis, Zwiebel und Möhre in dem Topf anschwitzen. Currypulver, Chilli, Knoblauch, Limettenblatt und Zitronengrass hinzugeben und kurz mit schwitzen lassen.
  3. Nun mit Weißwein und Orangensaft das Ganze ablöschen und mit Kokosmilch auffüllen. Etwas Salz, Pfeffer und Zucker hinzugeben. 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Zitronengrass und Limettenblatt aus dem Suppenansatz entfernen und nun den Suppenansatz mit einem Stabmixer fein pürieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  5. Nun in die Servierschale füllen - Beachte der Kardamom-Schaum muss auch noch oben drauf!

Anleitung Kardamom-Schaum:

  1. In einem kleinen Topf die Milch mit den restlichen Zutaten bis auf das Soja-Lecithin, einmal aufkochen.
  2. Die Milch durch ein feines Sieb in einen hohen Messbecher füllen und nun das Soja-Lecithin hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
  3. Nun die Milch mit einem Stabmixer in dem Messbecher aufschäumen oder die Masse in eine Sahne Siphone abfüllen und dadurch zum Schaum bringen.
  4. Den fertigen Schaum nun auf die Suppe geben und servieren.
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